Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Балахта - центр автотуризма

Балахтинец Александр Паймышев около пятидесяти лет путешествует по республиканской трассе "Красноярск-Кызыл".

Когда-то, работая водителем, перевозил грузы, потом стали с женой посещать родственников в Тыве, а теперь просто ездят отдохнуть на целебные озёра. В этом году Александр Порфирьевич с супругой Ларисой Владимировной выбрали одно из них – Сватиково.

Как заядлые туристы, взяли с собой палатку, раскладной столик с зонтом и стульчиками, дорожный холодильник с хладоэлементами, походную газовую плитку, пару баллончиков с газом, кастрюльку, кружки, чашки, ложки, нож и, конечно, воду и продукты.

Восьмисоткилометровый путь супруги решили разбить на участки. Преодолев первые двести километров до посёлка Жемчужный на озере Шира, сняли недорогое жильё на пять дней – отдыхали, принимали фитобочки. В Жемчужном есть детский и взрослый санатории, десятки пансионатов и баз, практически весь посёлок сдаёт частное жильё разного достоинства. На базах у озера можно жить в домиках и в собственной палатке. Столовые, кафе, бары, рынок предлагают самое разнообразное питание. В Жемчужном организуется множество экскурсий, вплоть до сплава по Белому Июсу и походов в пещеры. Всё упрощается для тех, кто путешествует "на колёсах": на авто можно добраться до озёр Шунет, Матарак, Тус, Иткуль, Чёрное, на мраморный карьер и Сундуки, на Туимский провал и в интересный краеведческий музей в посёлке Шира. Проживание, питание и развлечения любой подберёт по своему желанию и кошельку. А целебная солёная вода и воздух – здесь удовольствия бесплатные.

Затем Паймышевы отправились до озера Тагарское в Минусинском районе. Там остановились на базе "Усадьба", купались, принимали лечебные грязи, отдыхали. На Тагарском тоже много разных баз для отдыхающих с любым достатком.

Следующей точкой был Кызыл. Предыдущие два отрезка пути продолжительностью по двести километров проехать было не тяжело. На последнем отрезке немного просчитались: надо было от Танзыбея заехать на базы заповедника "Ергаки" – экскурсии, походы, удивительные горные виды, чудесный воздух, хорошие условия для проживания – всё там есть. Но через двести километров пути наши герои всё равно остановились на полянке, разложили столик с зонтом от солнца, приготовили обед на плитке, отдохнули и только потом отправились дальше. Иностранные туристы рвутся в Кызыл, как в центр Азии, их привлекают также буддистские монастыри и храмы. Наши путешественники тоже не прошли мимо культурных и религиозных объектов, потом достигли своей цели – озера Сватиково – пожили там на базе, покупались в его очень солёных водах.

На обратном пути также периодически останавливались передохнуть и насладиться природными красотами, приняли ещё пять сеансов фитобочек в Жемчужном.

За три недели путешествия Паймышевы успели многое: полюбовались хакасскими степями и курганами, тувинскими горами, хрустальными реками, тайгой, накупались в солёных озёрах, приняли оздоровительные процедуры, между прочим, прямо на походной плитке наварили вкусного варенья из диких ягод, получили массу впечатлений и новых знакомств. Автопутешественники не торопились, не тратились на дорогие базы и отели, пищу везде готовили сами, не рискуя употребить что-нибудь несвежее. Потратились в пределах пенсионного бюджета. Везде их хорошо принимали, но это не только благодаря доброте собственников баз, а ещё и благодаря доброжелательности и коммуникабельности самих Паймышевых.

Александр Порфирьевич считает, что такой вид отдыха подойдёт любой семейной паре – отвлекает от надоевшего быта, снимает нервное напряжение, укрепляет здоровье, освежает отношения, душевно сближает.

Изучая красоты нашего края в радиусе восьмисот километров от Балахты, Александр Порфирьевич загорелся идеей создать у нас центр автотуризма, ведь от нашего посёлка, как лучи, расходятся во все стороны автотрассы. Путешественнику, выбирающему маршрут для отдыха, можно было бы помочь сориентироваться в направлениях, разработав маршрутные карты и обеспечив предварительные договорённости с мотелями, гостиницами, туристическими базами. Для этого понадобится небольшой офис в Балахте и финансовая поддержка со стороны краевой и районной властей. Александр Порфирьевич уверен, что прибыль с такого предприятия существенно пополнила бы районный бюджет. В райцентре можно будет построить мотели, точки питания, создав дополнительные рабочие места. Можно поставить такой бизнес и на основу частного инвестирования, но чтобы работали в нём балахтинцы.

А пока суть да дело, Александр Порфирьевич готов поделиться особенностями маршрута "Балахта – Сватиково" с каждым, а ещё он хочет услышать мнение земляков по поводу своей идеи.

Напишите в редакцию по электронным адресам или позвоните: все наши контакты есть на шестнадцатой странице каждого номера газеты.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 718

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика