Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

"Цифра" - доступна каждому

В начале 2019 года Россия повсеместно перейдёт на цифровое эфирное телевещание. Это новый этап развития телевидения во всём мире, который приходит на смену эпохе аналогового телевещания.

В связи с этим, мы открываем новую рубрику "Цифра–2019": до конца этого года на страницах районной газеты вместе с вами будем разбираться в нюансах перехода из аналогового вещания в цифровое, обсудим проблемы и их решение, ответим на самые популярные вопросы.

Сегодняшнее аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве изображения и звука, требует больше ресурсов, его поддержание и развитие технически и экономически нецелесообразно. С 2019 года "аналог" будет постепенно вытесняться "цифрой" вплоть до отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

С 2019 года жители края и всей России смогут бесплатно смотреть в отличном качестве 20 обязательных общедоступных телеканалов – самых популярных в стране. Сегодня уже доступны в цифровом качестве: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр" и три радиоканала: Вести ФМ, Маяк и Радио России.

В 2019 году красноярские зрители получат возможность принимать ещё 10 телеканалов: СТС, ТНТ, "Рен-ТВ", "Пятница", "Спас", "Домашний", "Звезда", "ТВ3", "Мир", "Муз ТВ".

В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для приёма цифрового сигнала телевизор должен быть стандарта DVB-T2. Телевизоры с поддержкой цифрового вещания DVB-T2 начали массово поставляться на российский рынок только с 2013 года. Если ваш телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. В обоих случаях для приёма бесплатного цифрового эфирного телевидения нужна антенна дециметрового диапазона (ДМВ-диапазона) – коллективная или индивидуальная, наружная или комнатная – в зависимости от условий проживания.

Приобретение пользовательского оборудования для приёма цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах электроники.

Как понять, что у вас аналоговое ТВ: рядом с логотипами телеканалов "Первый канал", "Россия 1", НТВ в углу экрана есть буква "А". Если вы её видите, до конца года вам необходимо рассмотреть возможности перехода на цифровое телевидение.

Сергей МАЛЬЦЕВ, директор филиала РТРС «Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр»:
– В конце этого года завершится федеральная целевая программа развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы. Она решает важную социальную задачу – делает доступным и бесплатным для всех жителей России просмотр федеральных телеканалов в высоком качестве. Для миллионов зрителей это означает улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. Раньше в сёлах нашего края были доступны в среднем два-три телеканала, и нередко с рябью, а будет 20 телеканалов без помех и без платы за просмотр.

В Красноярском крае строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС "Красноярский КРТПЦ". В регионе построены 154 объекта связи, которые обеспечивают высококачественным телесигналом более 96% населения.

Цифровое эфирное телевидение – это:

* широкий выбор телеканалов (от 10 до 20)

* местные программы на телеканалах "Россия 1",

"Россия 24" и "Радио России"

* высокое качество изображения и звука

* отсутствие абонентской платы за просмотр (в отличие от предложений коммерческих операторов вещания)

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 9713

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика