Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Ходить полезно! Ходите!

В последнее время в Балахте и других населённых пунктах района часто можно встретить людей, гуляющих с палками, чем-то напоминающими лыжные. Это жители района, оценившие скандинавскую ходьбу.

фото из архива семьи Мулгачёвых - Скандинавская ходьбаУвеличить фото

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА (Nordic Walking, финская, нордическая ходьба) – не такой уж и новый вид любительского спорта. Близкий к современному, этот вид ходьбы появился ещё в 1940 году в Финляндии – профессиональные лыжники таким образом поддерживали формы вне тренировок. А в конце 90-х техника ходьбы сформировалась в самостоятельный вид спорта и получила популяризацию во всём мире. В нашу страну скандинавская ходьба "пришла" относительно недавно, и достаточно много сподвижников ходьбы появилось и в нашем районе. Вот, например, балахтинка Валентина Мулгачёва скандинавской ходьбой занялась не так давно, но уже заметила в себе приятные изменения – стало легче ходить, дышать, мышцы находятся в тонусе. Валентина уверена, что этот вид спорта подходит всем и каждому, а потому они вместе с супругом Петром Григорьевичем с радостью приняли приглашение отдела социальной защиты населения Балахтинского района стать участниками фестиваля скандинавской ходьбы "Свобода движения" в Красноярске. Вместе с ними на фестиваль отправились балахтинка Наталья Гребенщикова и Валентин Гарашкин из Огура. Фестиваль "Свобода движения" в Красноярске собрал 3 500 человек, на соревнования зарегистрировались более шестисот. Супруги Мулгачёвы рассказали, что во время спортивного праздника профессиональные инструкторы провели лекции и мастер-классы, поведали жителям края об истории скандинавской ходьбы, её особенностях и полезном влиянии на организм. А также научили правильной технике ходьбы, чтобы избежать травм и извлечь максимальную пользу для организма. Затем все желающие смогли отработать полученные знания на практике – во время пробной прогулки с тренером. Те, кто посмелее, поборолись за призы в соревнованиях – в них поучаствовали и все четверо представителей нашего района. Пётр Григорьевич занял третье место среди мужчин в возрастной категории от 51 года до 60 лет. Гостьей фестиваля стала известная российская телеведущая Лариса Вербицкая, активно пропагандирующая скандинавскую ходьбу.

фото из архива семьи Мулгачёвых - Скандинавская ходьбаУвеличить фото

ТАК ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНА СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА? Давно доказан тот факт, что пешие прогулки гораздо полезнее и безопаснее для организма, нежели бег и сильные физические нагрузки. Передвижение в одинаковом, спокойном темпе положительно сказывается и на здоровье, и на эмоциональном состоянии. Итак: * Ходьба с палками исправляет осанку, уменьшает нагрузку на позвоночник, укрепляет мышцы спины, тренирует ноги, держит в тонусе мышцы бёдер и ягодиц, но при этом снижает нагрузку на суставы и колени. * Во время занятий задействованными оказываются до 90% групп мышц. При этом человек не прилагает к этому чрезмерных усилий и не изматывает себя тренировками. Регулярная ходьба позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, подтянуть живот, сжечь лишние жировые отложения. А ещё ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют выработке эндорфинов – "гормонов радости", которые дарят хорошее настроение, помогают бороться с депрессией и ежедневными стрессами. * Необычный вид спорта активизирует работу всех системы организма, поддерживает его в тонусе, нормализует процессы кровообращения, что позволяет обеспечить насыщение тканей кислородом и полезными веществами и отрегулировать обмен веществ. Добавим к этому, что скандинавская ходьба помогает бороться с ожирением и лишним весом за счёт того, что во время прогулок с палками сжигается почти на 50% калорий больше, чем при обычной ходьбе. Несмотря на все очевидные преимущества, как и у всех других видов спорта, есть ограничения и здесь: не рекомендуется выходить на прогулку (особенно в зимнее и осеннее время года), если вы больны гриппом или ОРЗ. Ещё одно противопоказание касается лиц, недавно перенёсших операцию на органах брюшной полости, а также тех, кто страдает от аритмии, сердечной недостаточности, скачков давления, тяжёлых форм диабета, сколиоза. Кроме того, не рекомендуется отправляться на прогулку с палками при наличии воспалительного процесса в области малого таза и при некоторых состояниях во время беременности, связанных с угрозой выкидыша.

фото из архива семьи Мулгачёвых - Скандинавская ходьбаУвеличить фото

СОБИРАЯСЬ НА ПРОГУЛКУ, не забывайте о том, что крайне важно соблюдать технику и пользоваться "правильными" палками для ходьбы! Какой бы вид скандинавской ходьбы вы ни выбрали, крайне важна правильная техника, поэтому, отправляясь с палками на прогулку в первый раз, лучше идти с теми, кто уже освоил правильную технику. И, конечно, тренировки должны быть регулярными, и тогда уже через пару месяцев станут заметны положительные изменения.

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 125

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика