Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Телевидение в новом формате

Актуальный вопрос – о переходе из аналогового вещания в цифровое обсудили на совещании в администрации района, где помимо руководителей предприятий и глав муниципалитетов присутствовали жители сёл и деревень района.

О безболезненном переходе в новый формат балахтинцам подробно рассказал Александр Иванов, заместитель главного инженера РТРС "Красноярский КРТПЦ". Итак, примерно 14–15 января 2019 года аналоговое вещание прекратит своё существование. Кого это коснётся? Абсолютно каждого телезрителя. И важно к этому переходу подготовиться заранее: проверить имеющееся оборудование, что-то докупить.

По словам Александра Иванова, в этом году заканчивается реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации с 2009 по 2018 годы". Это значит, что останется только цифровое вещание, при этом краевой государственный телеканал "Енисей" будет вещать в привычном аналоге.

Первый мультиплекс уже работает в Балахтинском районе, а до конца года будет запущен и второй. В нашем районе построено шесть цифровых станций – в Кожанах, Огуре, Приморске, Чистом Поле, Чистых Прудах и Ямской. В зоне охвата цифрового эфирного вещания находятся 18100 человек. Одиннадцать населённых пунктов не охвачены сигналом – в рамках федеральной целевой программы в них будет организовано цифровое спутниковое вещание: представители компаний "НТВ плюс" и "Триколор" при предъявлении паспорта жителем любого из одиннадцати населённых пунктов района обеспечат его пакетом бесплатных программ – принимать два мультиплекса можно будет, не внося абонентскую плату. А вот купить комплект оборудования люди должны за свой счёт.

Что делать тем, кто живёт в зоне охвата цифрового эфирного телевидения? Вариантов несколько: можно купить телевизор сразу с приёмом нужного формата; если телевизор не хочется менять или нет такой возможности – купить приставку для приёма цифрового вещания. Стоимость приставки колеблется от 600 рублей и выше. А цена зависит чаще всего не от качества приёма, а от функций устройства: многие современные приставки позволяют смотреть фильм с задержкой во времени, воспроизводят аудио- и видеофайлы.

Помимо приставки, нужно купить разъёмы для телевизора. Но гораздо важнее обзавестись хорошей антенной. По словам краевого гостя, качество приёма в населённом пункте зависит чаще всего не от приставки и её цены, а от антенны.

Антенны делятся на наружные и комнатные. Комнатная проигрывает во всех отношениях: кроме полезного сигнала, она принимает ещё и помехи. Специалисты советуют устанавливать уличные дециметровые или всеволновые антенны. А установить её можно на крышу дома или закрепить на стене, направив в сторону башни, чтобы принимать прямой сигнал.

После выступления Александр Иванов ответил на вопросы балахтинцев. Публикуем самые интересные из них.

ВОПРОС-ОТВЕТ

– Можно ли поставить общую антенну на Балахту, чтобы жителям посёлка не покупать никакого оборудования?

– В Балахте уже и так сделан ретранслятор. Наши станции принимают сигнал спутника и транслируют его на населённый пункт. Если вы будете ставить комнатные антенны, то они, как я уже говорил, будут принимать не только сигнал, но и помехи. Поэтому лучше антенну ставить на крышу или крепить на стену дома с той стороны, где установлен ретранслятор. Не экспериментируйте с домашними антеннами, а поставьте нормальную уличную.

– Как узнать, в аналоге или в цифре вещает телеканал?

– Внимательно посмотрите на логотипы федеральных каналов: если на экране стоит буква "А", то вы смотрите канал в аналоге, и стоит выбрать вариант для перехода на цифровое ТВ. Если буквы нет, то у вас уже подключено цифровое телевидение, изменения вас не коснутся.

– У нас многоквартирный дом... Возможна ли установка одной антенны на несколько квартир или подъезд, чтобы каждому не покупать отдельную?

– Это не только возможно, а так и должно быть в идеале! Коллективную уличную антенну можно установить как на каждый подъезд, так и на весь дом. Выбирать нужно прочную, не пластиковую антенну, чтобы на морозе она не лопнула. Что касается антенн с усилителем сигнала – он усиливает не только сигнал, но и помехи, поэтому не надо переплачивать за ненужные функции.

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 155

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика