Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Безопасный интернет

Новый состав полицейского класса Балахтинской школы № 1 с нового учебного года приступил еженедельным занятиям в Межмуниципальном отделе МВД России "Балахтинский".

К каждой встрече с детьми стражи порядка готовятся отдельно, стараясь чередовать для старшеклассников теоретические знания с практикой, вовлечением учащихся в полезную пропагандистско-профилактическую деятельность. Таким образом, они не только учатся сами, но и передают знания сверстникам и младшеклассникам.

На одном из занятий полицейский класс вместе со своим руководителем – педагогом Александрой Кононенко, начальником отделения по работе с личным составом Сергеем Рыковским и начальником подразделения по делам несовершеннолетних Мариной Рачковской разработали план проведения профилактической акции "Безопасный интернет".

В школе ребята провели анкетирование на тему: "Знаете ли вы, что существуют специальные программы-фильтры для интернет-трафика? Установлены ли такие программы на ваш смартфон?". Результат неутешительный: знают о программах-фильтрах большинство респондентов, а установлены они далеко не у всех.

В связи с этим учащиеся профильного класса и сотрудники полиции разрабатывают памятки, планируют проведение бесед в классах и на родительских собраниях на тему: "Безопасный интернет – детям!".

Интернет – это безграничный мир информации, где есть не только развлекательные и игровые порталы, но и много полезной информации для учёбы. Здесь можно общаться со своими друзьями в режиме онлайн, можно найти новых друзей, вступать в сообщества по интересам. Однако полицейские вынуждены предупреждать и об опасностях виртуального мира! Достаточно большая часть интернет-пользователей ищет не друзей в интернете, а свои жертвы. А небезопасное поведение в сети "Интернет" может нанести вред как самим детям, так и их родным и близким людям. Обезопасить себя не так уж и трудно – достаточно серьёзно отнестись к проблеме кибербезопасности и соблюдать простые правила. Вот несколько важных моментов:

ПАРОЛИ

(ключ от дома)

Используйте индивидуальные и сложные пароли, состоящие из букв, цифр и специальных символов. Исключите использование паролей по умолчанию, не сохраняйте пароли в гаджетах и браузерах. Регулярно осуществляйте смену паролей, обеспечивая каждый раз их конфиденциальность. Это ваш самый большой секрет, как ключ от замка входной двери в ваш дом.

Важное правило: "Ключ от дома должен быть секретным, надёжным, и только вашим, личным".

ВИРУСЫ и АНТИВИРУСЫ

("моем руки с мылом")

Любому компьютеру или гаджету могут навредить вредоносные программы (или вирусы). Они могут скопировать, повредить или уничтожить важную информацию, отследить ваши действия и даже украсть средства со счёта. Для защиты компьютера на нём устанавливаются специальные защитные программы и фильтры. Использовать можно только лицензионное программное обеспечение с актуальными обновлениями. Устанавливать надо все обновления, как только они становятся доступными. Нельзя допускать истечения срока действия вашего антивируса.

Не качайте программные продукты из сомнительных источников (файлообменных сетей и торрентов). Не открывайте и не сохраняйте подозрительные файлы – сразу удаляйте. Не отвечайте на непонятные вам рассылки.

И главное – не посещайте ресурсы с сомнительной репутацией, которые вызывают у вас (или у вашей антивирусной программы) подозрения любого толка. Сомневаетесь – не нажимайте "да" или "ENTER".

Здесь можно провести простую параллель – держимся подальше от вирусов, моем руки регулярно, хорошим и качественным мылом. При любой сомнительной ситуации: "Моем руки с мылом, к вирусам не прикасаемся".

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

(документы в сейфе)

Никому не передавайте свои конфиденциальные данные (логин, пароль), свидетельство о рождении, паспортные данные, адрес и прописку, и даже ваши фотографии. Такие "цифровые следы", если их создать, могут тянуться за вами всю жизнь. Могут навредить вам на пути к достижению поставленной цели. Игнорируйте в сети "Интернет" подобные запросы.

Получается странно – дома и на работе мы храним свои документы в сейфе, закрываем на ключ. Мы понимаем их важность. А потом по непроверенному запросу открываем сейф, достаём документы, фотографируем и посылаем посредством ресурсов в сети "Интернет". Поэтому давайте запомним третье правило: "Наши документы всегда в сейфе".

Автор: Наталья СОЛОВЬЁВА /АП/

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 113

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика