Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Опасна, трудна... Не видна

Уголовному розыску министерства внутренних дел России в 2018 году исполнилось 100 лет. В отделе уголовного розыска МО МВД России "Балахтинский" служат 14 человек: 5 в Новосёлово и 9 в Балахте. Нас, жителей района, конечно, больше интересуют земляки.

Уголовный розыск нашего района представляют: заместитель начальника уголовного розыска майор Иван Варлахин; старшие опер-уполномоченные – майор Александр Иккес и капитан Анастасия Терехова; оперуполномоченные – капитан Сергей Донской, старший лейтенант Александр Клишин, капитан Виктор Иванов, младший лейтенант Сергей Подоляк и младший лейтенант Александр Семёнов. А руководит этим коллективом начальник уголовного розыска майор Владимир Тучин.

Сергей Подоляк и Александр Семёнов перевелись в отдел после полугодовой командировки в Чечню. Ребята служили в Итум-Калинском районе вместе с Владимиром Тучиным. Сергей, уроженец Угольного, работал в патрульно-постовой службе краевого центра. А Александр работал в изоляторе временного содержания нашего межмуниципального отдела и, конечно, был знаком Владимиру Анатольевичу. Служба бок о бок в условиях, приближенных к боевым, позволила начальнику угро взглянуть на ребят под другим углом, дала возможность по новому оценить их человеческие и профессиональные качества, поэтому он и пригласил их к себе в отдел.

Сам Владимир Анатольевич в системе МВД – с марта 1995 года. До нынешней должности прошёл много этапов: был оперуполномоченным по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, затем оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Служил под руководством Александра Фрицлера, Сергея Курдаева, Виталия Выволокина – нынешнего начальника межмуниципального отдела. В период с 2007 по 2009 год работал участковым уполномоченным в Огурском муниципальном образовании. А с 9 июля 2009 года занимает должность начальника отдела уголовного розыска.

При встрече с Владимиром Анатольевичем он показал мне фотографию коллектива отдела 2009 года, и оказалось, что за прошедшие девять лет в отделе остались лишь Тучин и Иван Варлахин – кто уволился, кто перевёлся в другой отдел, кто ушёл на пенсию, а кого уже и нет в живых. Служба в уголовном розыске несёт большие физические и психологические нагрузки – не каждому под силу.

В отделе два сотрудника – Владимир Тучин и Александр Иккес, уже двадцать пять лет отслужили в МВД. Старший лейтенант Клишин и майор Иккес, как и начальник угрозыска, тоже имеют опыт чеченских командировок. Все должности в уголовном розыске офицерские, все сотрудники имеют высшее юридическое образование, у всех семьи. Единственная в коллективе дама Анастасия Терехова служит в уголовном розыске с 2011 года, в своё время окончила Сибирский юридический институт МВД России, приехала в Балахту из Новосёлово.

Коллектив угро дружный, и это жизненная необходимость при заданном ритме работы. Взаимная поддержка нужна как в рабочих, так и в бытовых ситуациях.

Меня как обывателя, конечно, интересовали "горячие" подробности службы, но Владимир Анатольевич был по-военному сдержан и лишь рассказал о том, что дни в уголовном розыске проходят по-разному: дежурная часть межмуниципального отдела ежедневно регистрирует от десяти до двадцати пяти сообщений от граждан, иногда на происшествия выезжает одна следственно-оперативная группа, а бывает происшествий столько, что приходится собирать три группы сразу. Работа следственно-оперативной группы не имеет временного регламента – это могут быть несколько часов, а могут быть и несколько суток. Группой руководит непосредственно начальник межмуниципального отдела, а в его отсутствие – ответственный по руководству дежурный. В состав группы входят следователь или сотрудник дознания, участковый уполномоченный, оперуполномоченный уголовного розыска, дежурный водитель и эксперт-криминалист. Если происшествие связано с несовершеннолетним, то подключается сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних. Когда совершено особо тяжкое преступление, группой руководит сотрудник следственного комитета.

Самая напряжённая пора – лето, чем ниже температура на улице, тем меньше преступлений.

В дни относительного спокойствия отдел "разгребает" бумаги – писать, набирать на компьютере приходится очень много, и нет такого опера, который бы любил бумажную рутину, но без документирования в работе уголовного розыска не обойтись.

В отдел сотрудников судьба привела по-разному, но в системе МВД все начинали с рядовых должностей, постепенно поднимались по служебной лестнице, получали образование. Не исключение и Владимир Тучин.

– В детстве не мечтал стать милиционером. В школу пошёл в шесть лет, после восьми классов выучился на электрогазосварщика в Дивногорском ГПТУ-42, до армии успел поработать в Огурском совхозе, после армии вернулся туда же и отработал в совхозе ещё пять лет. Предложение служить в патрульно-постовой службе получил от прапорщика милиции Владимира Мурлаева, который и стал моим первым руководителем в системе МВД, – рассказывает Владимир Анатольевич, – а в уголовный розыск меня позвал Юрий Колесов, возглавлявший в то время криминальную полицию. Десять лет работы с Юрием Дмитриевичем вспоминаю как большую школу роста в профессии.

Надо сказать, что дома офицеров уголовного розыска, как и большинство других сотрудников полиции, видят очень мало, но их героические половины привыкают, приспосабливаются к экстремальным обстоятельствам и стоически несут на своих плечах груз бытовых забот. Владимир Анатольевич с супругой Людмилой воспитали дочь, которая, по примеру отца, решила строить свою карьеру в органах МВД и сегодня, имея звание старшего лейтенанта, служит в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

А ещё в семье есть одиннадцатилетний Никита. Кем будет он – решит сам, когда придёт время. Главное, что, пока он растёт, его покой и покой граждан района от уголовных элементов охраняет его отец со своими коллегами.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 147

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика