Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Законное право для всех

При трудоустройстве работодатель нередко отказывает молодым, потому что у них нет опыта, и людям в возрасте, потому что им скоро на пенсию. И то и другое неправильно: как можно набраться опыта, если на работу не берут?!

А не брать на работу людей предпенсионного возраста и вовсе противозаконно.

Предпенсионный возраст не может служить причиной для установления ограничений при приёме на работу и других ограничений в сфере труда. Статьёй 63 Трудового кодекса Российской Федерации установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора законодательством не обозначен. Правила приёма на работу граждан предпенсионного возраста не отличаются от правил трудоустройства других сотрудников. Также нормативно-правовыми актами не установлены какие-либо дополнительные основания для увольнения работников предпенсионного возраста.

Помощник прокурора района, юрист 2 класса Ольга Шнайдер прокомментировала:

– С точки зрения административной ответственности, отказ от заключения трудового договора по причине предпенсионного возраста можно расценивать как нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, либо как уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, ответственность за которое предусмотрено частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ.

Размер штрафа, наложенного за указанные правонарушения на должностное лицо, – до 20 тысяч рублей.

В случае отказа работодателя в заключении трудового договора с гражданами предпенсионного возраста следует обращаться в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае либо в органы прокуратуры.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 97

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика