Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Перевозка по правилам

Россельхознадзор о правилах перевозки подконтрольных госветнадзору грузов

Для того, чтобы предотвратить занос и распространение на территории Красноярского края из иностранных государств и других субъектов Российской Федерации инфекционных болезней, в том числе общих для человека и животных, ввоз небезопасной продукции, инспекторы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю ежедневно осуществляют государственный ветеринарный контроль при международных и внутрироссийских перевозках в международном аэропорту "Красноярск" (Емельяново), в морском порту г. Дудинка, в иных местах выгрузки (выгрузки) животных, сырья и продукции животного происхождения (далее – подконтрольных товаров).

Только в текущем году по результатам ветеринарного контроля на транспорте было выявлено 369 нарушений требований действующего законодательства. Инспекторы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю приостановили оборот более одной тысячи тонн продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. По результатам экспертизы 7,4 тонны продукции подвергнуто промышленной переработке, 1,5 тонны некачественной и опасной продукции уничтожено. На нарушителей наложено штрафов на общую сумму 617, 6 тыс. рублей.

Зачастую владельцы или перевозчики животных и животноводческой продукции, узнают о правилах перевозки такого груза, лишь во время его досмотра инспектором Управления Россельхознадзора. Нарушение правил грозит не только наложением административного наказания в виде штрафа, но и приостановкой оборота подконтрольного товара. Для профилактики такого рода правонарушений Управление Россельхознадзора информирует о необходимости выполнять ветеринарно-санитарные правила. Что необходимо знать, чтобы избежать неприятных ситуаций и наказания. На эти вопросы мы попросили ответить Рамиля Байгудина, начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Какая продукция подлежит ветеринарному контролю?

Ветеринарному контролю подлежат товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317.

Перевозка животных и продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением их перевозки для личного пользования, является административно наказуемым деянием.

Какие ветеринарные сопроводительные документы нужны при перевозке?

При перевозке животных и продукции животного происхождения в пределах Российской Федерации любым видом транспорта необходимо иметь ветеринарные сопроводительные документы, к которым относятся ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки.

Ветеринарные сопроводительные документы оформляют учреждения, подведомственные органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии. Ветеринарный сопроводительный документ характеризует территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющее идентифицировать груз. Документ оформляется на все виды животных и продукцию животного происхождения, корма и кормовые добавки, подлежащие заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

Необходимо отметить, что с 1 июля 2018 года на территории Российской Федерации внедрена обязательная электронная ветеринарная сертификация. Для оформления электронных форм ветеринарных сопроводительных документов все участники оборота подконтрольных товаров должны быть внесены в информационную систему "Цербер", а также получить в Управлении Россельхознадзора реквизиты доступа для работы в информационной системе "Меркурий".

Одним из оснований для оформления ветеринарных сопроводительных документов является перемещение (перевозка) подконтрольного товара (п. 3 приложение № 1 Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589). В этом случае документы действуют с момента их оформления и до окончания перемещения (перевозки) товаров. Если в качестве перевозимого груза выступают животные, ветеринарные сопроводительные документы действуют в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки и/или реализации животных.

Отмечу, что при перевозке более пяти животных к ветеринарному сопроводительному документу прилагается опись, заверенная печатью учреждения, подведомственному органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии. Кроме того для оформления домашнего питомца необходим паспорт животного с отметками о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней, и не позднее чем за 12 месяцев до поездки. Перед вакцинацией проводится обязательная дегельминтизация.

Не требуется оформление ветеринарного сопроводительного документа, в случае перевозки домашних, служебных, декоративных животных без смены владельца и не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия.

Необходимо также знать, что перевозка скоропортящейся продукции животного происхождения должна осуществлять в специализированном транспорте, оборудованном холодильными установками и контрольно-измерительными приборами.

Почему так важен ветеринарный контроль при транспортировке животных и продукции животноводства?

Особенности географического положения нашей страны, различная эпизоотическая обстановка в регионах диктует необходимость контроля за перевозками животных и продукции животного происхождения. Активно развиваются экономические связи с различными зарубежными странами, к нам в край поступает сырьё и другие продукты животного происхождения, произведенные в других субъектах Российской Федерации и зарубежных странах, среди которых есть и территории, неблагополучные по заразным болезням. Это в свою очередь создает угрозу безопасности государства в целом. Поэтому обеспечение ветеринарного благополучия транспортируемых грузов животного происхождения – одна из наших основных задач.

Какая административная ответственность грозит за нарушение правил перевозки животных и животноводческих грузов?

За нарушение правил перевозки животных и животноводческих грузов предусмотрены значительные штрафные санкции. Так, в соответствии с частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ, перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Куда можно обратиться с вопросами относительно перемещения подконтрольных госветнадзору грузов?

По всем интересующим вопросам в части перемещения животных и продукции животноводства граждане могут обратиться в отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по тел. (391) 201-93-05.

Автор: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 136

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика