Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Во всём - жажда жизни

В инвалидной коляске она кажется беспомощной и беззащитной. Но как только начинаешь общаться с Аней Гуркиной из Грузенки и видишь её открытую и добрую улыбку, то понимаешь, что это не так.

Тридцать один год назад у Татьяны Павловны Бурчак при сложных родах на свет появилась четвёртая дочка. Девочку буквально "вытянули" из материнского чрева, повредив часть позвоночника. Результатом стал страшный диагноз – детский церебральный паралич. С ним и началась жизнь Ани…

Сегодня два инвалида (Татьяна Павловна тоже инвалид второй группы) вместе с гражданским мужем Анны – Леонидом Афанасьевым, до сих пор не имея своего жилья, арендуют половину двухквартирного дома при въезде в Грузенку. В холодное время года в квартире почти невозможно натопить – домочадцам приходится спать в тёплых вещах, а днём надевать на ноги валенки. Три машины угля (каждая по шесть тонн) "вылетают", как говорится, "в трубу". И с этим семье Бурчак-Гуркиной-Афанасьева приходится мириться, потому что жильё, которое предлагают инвалидам, находится в ещё худшем состоянии.

Без своей квартиры инвалиды живут уже семь лет. Подремонтировали арендованное жильё, ухаживают за придомовой территорией, сажают огород, растят свиней и кур для себя и родных. А самое главное – стараются не унывать. Хотя некоторые ситуации, конечно же, обижают. Они называются просто – невнимание к людям с ограниченными возможностями здоровья.

В прошлом году, например, Аня не без труда, но побывала в Декаду инвалидов в Балахте на концерте. Правда, оказалось, что в числе инвалидов из Грузенки её нет. Ситуация, мягко говоря, непонятная. Хотя в отделении реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения района нам и дали адрес Гуркиной. А в 2016 году её наградили грамотой за участие в 11-й районной выставке прикладного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья "Счастье – быть нужным!". Эта грамота – за вязаные вещи Анны: она старательно вяжет родным и просто для себя, для настроения.

Аня давно умеет сама себя обслуживать, в "ход", что называется, "идут" и ноги, и руки. Левой рукой она делает абсолютно всё: заправляет кровать, моет посуду, готовит еду, управляется с тестом, пылесосом, телефоном, ноутбуком, вдевает нитку в иголку… Ей хочется во всё вникнуть самостоятельно, хочется быть полезной! Не читает и не пишет, а когда волнуется, то и не совсем понятно говорит… Но в остальном Анна Гуркина старается не уступать вполне здоровому человеку. Ей и работать очень хочется!

Аня стойко переносит все неудобства со своей верной подругой – инвалидной коляской. За семь положенных для эксплуатации лет она становится частью её тела. А чтобы коляска прослужила Анне подольше, постоянно приходится её "латать". И она, ещё молодая женщина, не перестаёт мечтать об управляемой "самоходке". Возможно, найдутся небедные люди, которые эту мечту осуществят…

Человек, которому в жизни не хватает лёгкости и весёлости, чаще всего любит смотреть комедийные фильмы. Аня тоже очень любит их смотреть. А ещё до сих пор не равнодушна к мультфильмам. Но с удовольствием смотрит и телепередачи Андрея Малахова. Интерес к жизни, несмотря ни на что, у Анны Гуркиной не потерян. И мы очень рады за неё.

Хочется, чтобы в семье Бурчак-Гуркиной-Афанасьева разрешился квартирный вопрос. Он, кстати, самый сложный. Непростой и для гражданского мужа Ани – Леонида. Когда-то у ветерана боевых действий сгорел родительский дом, и он тоже остался без крова. Мужчина нашёл понимание только у тех, кто сам знает, что такое горе, несчастье, потери. Теперь уже двум женщинам-инвалидам было бы без Леонида совсем плохо. Они вместе переносят все невзгоды, которых предостаточно. И пусть хоть в Декаду инвалидов семья почувствует внимание к себе. Мы надеемся, что в первую очередь это внимание придёт от руководства сельской администрации, ведь Аня высказала своё желание снова побывать на праздничном концерте в районном центре. Пётр Иванович, пожалуйста, постарайтесь изыскать транспорт для инвалидов. Мы будем вам очень благодарны!

Автор: Ирина Халзушинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 159

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика