Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Добро + помощь

"Несмотря на то, что добровольчество и волонтёрство "идут рядом", в Красноярском крае эти два понятия чётко разделены, – уточняет директор Балахтинского молодёжного центра Татьяна Юркова.

– В нашем районе хорошо развиты и волонтёрство, и добровольчество, и флагманская программа "Волонтёры Победы".

Главные отличия в том, что добровольцы – это люди, бескорыстно помогающие пожилым людям, одиноким мамам, детям, животным и другим. А в волонтёрстве главное – быть причастным к какому-либо значимому событию. В преддверии зимней универсиады работа волонтёров вошла во флагманскую программу под названием "Красволонтёр" (ранее она называлась "Команда–2019"). В этом году ярче других проявили себя волонтёры Кожановской и Огурской школ. Пример слаженной работы волонтёров, принимавших участие в организации и проведении мероприятия, можно было видеть на районном семейном конкурсе "Вперёд! В будущее!".

А теперь подробнее о том, каким же был минувший год для добровольцев Балахтинского района? Скажем сразу: насыщенным и интересным!

Ещё в начале года добровольцы и волонтёры встретились на районном "Доброфоруме", где ребята узнавали всё про флагманские программы, решали кейсы, планировали дела на предстоящий год, чтобы дальше работать, творить добрые дела, меняться в лучшую сторону.

Самыми активными в этом году стали добровольческие отряды Балахтинской школы № 2, Грузенской, Петропавловской, Еловской и Кожановской школ. Это, в том числе, заслуга вожатых и координаторов – Татьяны Мальцевой, Елены Кротовой, Татьяны Потехиной, Светланы Парамоновой, Ирины Захаренко и других… Ребята очищали от мусора сёла и деревни, благоустраивали памятники воинам Великой Отечественной войны, приводили в порядок брошенные могилы, помогали пожилым людям в домашних делах, работали с детьми… Узнать больше о реальных делах добровольцев можно, зайдя на страницы Балахтинского молодёжного центра или одноимённых групп флагманских программ в социальной сети "ВКонтакте". Кстати, медийная составляющая – важный аспект в работе добровольцев. Любое дело должно быть освещено – таким образом, по словам Татьяны Юрковой, повышается престиж добровольцев: люди узнают о делах, а молодёжь – о том, как можно вступить в программу и быть полезным.

Выполняя разные виды работы, подростки приобретают определённые навыки и им проще определиться с выбором будущей профессии. Найдя подход к детсадовцам, девчонки и мальчишки нередко хотят поступать в дальнейшем в педагогические вузы, а решившие связать жизнь с медициной заранее проверяют себя на прочность, изучая азы в районной больнице.

Многие ребята со всего района, впервые переступившие порог молодёжного центра или вступившие во флагманские программы, были застенчивыми и неразговорчивыми, но со временем раскрылись: стали активными, коммуникабельными и более уверенными в себе.

Раскрыть себя в реализации идей многим подросткам и молодёжи позволяет участие в школе проектирования "Территория 2020". Благодаря этому ресурсу можно научиться грамотно разрабатывать проекты, получить поддержку на реализацию замыслов, а ещё выслушать советы экспертов – депутатов районного Совета Марины Ионик и Татьяны Иванцовой, директора центра занятости населения района Елены Выволокиной, руководства предприятия ООО "Балахтинское ДРСУ" и других.

Благодаря школе в районе произошло много событий, совершено добрых дел. Так, благодаря юным проектировщикам, в этом году в районе впервые прошёл креативный фестиваль "Яркий!", а возле Балахтинского молодёжного центра появилась Доска почёта молодёжи. А один из самых ярких примеров проявления доброй воли молодёжи – благотворительный концерт, который вот уже много лет проходит в районе в начале учебного года.

Год добровольца и волонтёра запомнился и поездкой специалиста Балахтинского молодёжного центра, куратора флагманских программ "Моя территория", "Добровольчество" и "Красволонтёр" Дениса Козлова на Всероссийский образовательный форум "Волонтёры Победы" в Тулу. А ещё Денис Козлов вошёл в команду волонтёров сопровождения Огня Универсиады–2019. Вот такой лидер у наших добровольцев и волонтёров!

Чем ещё запомнился год? Пожалуй, тем, что БМЦ обрёл надёжных и серьёзных партнёров в лице серебряных добровольцев – балахтинцев Лидии и Ивана Симкиных, Лидии Середы и Валентины Кузнецовой, Тамары Сафроновой. Вместе с детьми одни не просто готовили блинчики и делали что-то ещё руками, а передавали им бесценный жизненный опыт. А ещё бойцы военно-патриотического клуба "Витязь" и участники юнармейского отряда Балахтинской школы № 2 вместе с супругами Симкиными благоустраивали памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны в Кизыкчуле.

Лучшие добровольцы района – их девятнадцать – награждены Благодарственными письмами главы района на втором районном "Доброфоруме". Добровольцы оценивались по нескольким критериям: количество подтверждённых фактов участия в оказании адресной помощи, организация добровольческой акции или мероприятия, пропаганда добровольческой деятельности на личном примере (мастер-классы, классные часы, сборы актива, летучки), разработка добровольческих проектов и прочее. В зале – только самые неравнодушные, готовые помочь всем и каждому… В их адрес звучали слова признательности за бескорыстный и очень важный труд. И напутствие… всегда делать добрые дела, не сдавать позиций и оставаться неравнодушными.

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 185

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика