Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Долги приведут к последствиям

Дебиторская задолженность потребителей в сфере коммунальных услуг – большая проблема, причём не только для ресурсоснабжающей организации, но и для самих потребителей.

Почему важно оплачивать коммунальные услуги?

Несвоевременная оплата услуг приводит к недополучению средств ресурсо-снабжающей организацией, в обязанности которой входят ремонт и обслуживание сетей, что, в конечном итоге, негативно отражается на бесперебойности снабжения всех потребителей, в том числе, и исправно оплачивающих полученный ресурс. Поэтому соблюдение платёжной дисциплины – обязательное условие для того, чтобы в домах было тепло и светло.

Стоит отметить, что на практике самые ответственные плательщики, как правило, пенсионеры, несмотря на скромный доход. А вот злостными должниками чаще всего становятся те, кто в большинстве случаев имеет высокий доход, имеет несколько машин в семье, ездит на отдых за границу.

Не заплатил за тепло – остался без света

На территориях, где АО "Красноярская региональная энергетическая компания" осуществляет предоставление услуг, в том числе по теплоснабжению, горячему водоснабжению (ГВС), холодному водоснабжению и водоотведению, оплата коммунальных услуг осуществляется через ЕРКЦ – единый расчётный кассовый центр.

Потребитель должен знать, что необходимо осуществлять оплату предоставленных услуг своевременно и в полном объёме – в ином случае у абонента будет произведено отключение электроснабжения. Потребитель не может произвести расчёт избирательно, только за определённую услугу –  ЕРКЦ исключает подобную возможность. Вносимая на счёт сумма распределяется пропорционально на все строки квитанции. И если имеется долг за тепловую энергию, это неминуемо приведёт к задолженности и за остальные коммунальные услуги, и, соответственно, будет произведено отключение электроснабжения.

На задолженность за коммунальные услуги начисляется пеня, которая после нескольких недель вырастает в несколько раз и носит штрафной характер, что в итоге увеличивает размер задолженности многократно.

Рейды энергосбытовых компаний по отключению должников АО "Красноярская региональная энергетическая компания", а также проверки ранее введённых ограничений электроснабжения активно проводятся во всех населённых пунктах.

Какие ещё меры применяются к должникам за теплоснабжение и ГВС?

АО "Красноярская региональная энергетическая компания" ведёт постоянную работу по взысканию задолженности за коммунальные услуги. Платить за тепло и горячую воду – это обязанность, которая касается каждого потребителя.

В случае возникновения задолженности ресурсоснабжающая организация вынуждена применить методы воздействия на должника. Законодательно предусмотрены такие виды санкций, как:

Принудительное взыскание задолженности. После вынесения решения суда и получения исполнительного листа должник может лишиться движимого и недвижимого имущества. Арест также накладывается на счета и банковские карты неплательщика, производится удержание из зарплаты вплоть до 50% от поступающих средств.

Ограничение специальных прав. Лицо, имеющее задолженность за услуги ЖКХ, не сможет осуществить выезд за пределы страны. Часто должники узнают о введённом ограничении уже в аэропорту, когда путёвка полностью оплачена. Как результат – потерянные деньги за несостоявшейся отдых (возвращать деньги туроператор, конечно же, не будет, а стоимость тура зачастую значительно превышает сумму задолженности за услуги ЖКХ). Также приставы имеют такие способы влияния как ограничение права управления транспортным средством должников и ограничение регистрационных действий с имуществом.

Платить вовремя

Долги за коммунальные услуги, в том числе, теплоснабжение и горячую воду, могут обернуться серьёзными проблемами для неплательщика, привести к лишению имущества, денежных средств, ограничений специальных прав и многократному увеличению задолженности из-за пени. Самая мрачная перспектива для должника – это выселение с жилплощади с последующей продажей с целью погашения задолженности.

Чтобы не доводить до применения вышеуказанных мер, потребитель должен оплачивать потреблённые ресурсы вовремя и в полном объёме. Оплату ресурса придётся произвести в любом случае, и тут уже потребитель решает сам – добровольно и в срок или в принудительном порядке, лишившись электричества, машины и накопившейся пени.

Автор: Людмила Уланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 257

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика