Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Есть на чём погонять

Счастью ребят, занимающихся в объединении "Карт" и одноимённом клубе центра внешкольной работы "Ровесник" не было предела, – им привезли новые карты.



Приобретение "Индора-270" (для детей 14–18 лет) и "Индора. Юниор" (8–12 лет) стало возможным благодаря поддержке администрации района.

Объединение "Карт" при Ровеснике работает уже много лет. Ребята 12–14 лет занимаются по трёхгодичной учебной программе под руководством педагога дополнительного образования Александра Крикуненко. За годы занятий в объединении мальчишки и девчонки (их немного, но всё-таки есть) должны освоить материальную часть, выучить правила дорожного движения, регулировки, а также подготовиться к соревнованиям – научиться спортивной езде, изучить Устав Российской Автомобильной Федерации, в том числе – знать все флаги и штрафные баллы.

Сейчас у Александра Яковлевича четыре группы: одна группа занимается первый год, две – второй, ещё одна – третий. Плюс дети, которые не подходят по возрасту в программу, но увлечены автомобилями.

Многим парням интересно возиться с техникой, что они с удовольствием и делают на занятиях! Немногочисленные девочки, которые приходят в клуб, предпочитают просто прокатиться на карте, и это понятно. А вот юноши серьёзнее относятся к занятиям и технике: приобретают навыки управления картом, со временем начинают чувствовать машину, габариты и скорость, слышат, как работает двигатель. Как правило, на второй-третий год занятий мальчишки знают, что нужно проверить перед стартом, и могут самостоятельно подкачать колёса, заправить в ёмкости тормозную жидкость, проверить уровень масла в двигателе и коробке передач. Зимой мальчишкам очень интересно "дрейфтить" по дорожкам спорткомплекса "Родник". Александр Яковлевич сетует на то, что в районе нет трассы для гонок на картах.

В течение учебного года воспитанники Александра Яковлевича отрабатывают практическую и теоретическую части программы, а в завершение года пробуют свои силы в краевых соревнованиях, организуемых министерством образования Красноярского края. Кстати, в этом году, благодаря тому, что появилось два новых карта, на соревнования от нас поедут уже четыре человека, а не два, как раньше. Это юноши, показавшие хорошие результаты в течение года и на предварительных заездах. Участие в финальных соревнованиях – мечта многих мальчишек! Рёв двигателей, настоящая трасса, сильные соперники, у которых многому можно научиться – меняют мировоззрение юных картингистов.

Максим Антошкин хорошо помнит, как впервые прокатился на карте.

– Мы пришли на какое-то районное мероприятие, где предлагали проехать на карте. Я тогда был просто в восторге! Машинки меня всегда увлекали, а тут можно было прокатиться за рулём! Папа тогда мне сказал, что нужно немного подрасти. Занятия мне нравятся: можно ездить за рулём, ремонтировать карты, в дальнейшем мне это пригодится – уже сейчас я немного помогаю папе чинить машину. Перед тем, как сесть за руль карта, всегда проверяю технику и могу сам устранить некоторые поломки, – говорит воспитанник Александра Крикуненко.

Теперь в распоряжении балахтинских картингистов семь картов. И мы ждём от парней побед в конкурсах краевого уровня! Но, главное, чтобы приобретённые навыки вождения они с умом применяли на настоящих дорогах.

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 95

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика