Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Сбор берёзового сока

Соблюдая эти простые правила, можно не только поживиться полезным нектаром, но и сохранить здоровые белые деревца, которые смогут на следующий год потчевать людей целебным соком.

Когда собирают березовый сок?

Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году. Приблизительно после весеннего равноденствия, которое наступает 20 или 21 марта, можно отправляться в рощу, чтобы проверить, началось ли сокодвижение у белокорых деревьев. Для этого следует захватить с собой тонкое шило, которым надо аккуратно пробить кору берёзы. Если появилась капля сока – значит, процесс пошёл и можно приступать к сбору целебной берёзовицы.

Опытные сборщики знают, что период, на протяжении которого можно получить наибольшее количество сока, совсем короткий. Надо успеть запастись полезным напитком с момента появления набухших почек и до распускания листьев на деревьях. К тому же, быстрее всего сок идёт в дневное время: начиная с полудня и до шести часов вечера. А вот дальше деревья "засыпают" и не так щедро отдают свой нектар.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева?

Природа делится с нами целебными свойствами совершенно безвозмездно. Мы же должны ценить подарки, максимально заботясь о хрупких и ранимых деревьях. Сбор сока нельзя проводить непродуманно, ставить перед собой единственную цель – получить как можно больше напитка. Надо позаботиться о том, чтобы не причинить вред природе.

Для сбора берёзового сока нужно выбрать не слишком молодое и не слишком старое дерево, с диаметром ствола не меньше 20 см. Сделать неглубокое отверстие, учитывая, что сок идёт между корой и стволом. Расстояние от земли — 20 — 25 см, глубина щели — 3 — 5 см.

Важно! Не надо пользоваться топором, лучше применить дрель с насадкой небольшого диаметра.

В одном дереве не надо делать много отверстий. При диаметре ствола 25 см допускается лишь одно, от 30 до 35 см — два, от 35 до 40 — три отверстия, для более толстых деревьев — максимум четыре. В сделанную прорезь (или под ней) надо поместить приспособление, по которому сок сможет скапывать в установленную снизу ёмкость — пластмассовую бутылку, целлофановый пакет, стеклянную банку, канистру. Это может быть деревянный жёлоб, полиэтиленовая трубка, жгут из сухой травы или другие подручные материалы.

Не надо лениться, следует обойти больше деревьев, чтобы собрать с каждого по одному литру в сутки, а не полностью высушить одну берёзу. Весь сок сливать недопустимо, это убьёт дерево. Поэтому вечером сбор следует прекратить.

Обязательно надо закрыть отверстие после сбора берёзовицы. Для этого можно использовать мох, глину, воск, деревянную пробку.

Автор: Людмила Уланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 209

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика