Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Ответим всем миром!

История с "мусорной" реформой превратилась в уравнение со многими неизвестными. Мнения людей могут послужить подсказкой в его решении. Вот о чём говорит житель Приморска Алексей Молявко.

– Живём с женой в доме "на земле". У нашего дома стоит мусорный контейнер, который мы постепенно заполняем бытовыми отходами, не подлежащими сжиганию, и золой. Можете представить, сколько времени нужно нам, пожилым людям, чтобы наполнить этот контейнер?! Всё правильно: несколько месяцев! Золы только зимой больше, а другого "тяжёлого мусора", условно говоря, у нас совсем мало. И за что же ежемесячно платить 165 рублей, если мы не пользуемся этой услугой постоянно? Считаю такую плату для жителей частных домов необоснованной! А вот жильцы многоквартирных домов, думаю, выигрывают, потому что им нужно всё выносить в контейнеры, чтобы не сыпать "по углам".

Мы – за чистоту и порядок в своих посёлках. Понимаем, что всё кругом "зарастает" мусором и надо что-то делать. Но ведь подойти к "мусорной" реформе надо было по-умному, с учётом мнений и интересов людей разных жилых секторов! Сколько бывает мусора у людей, живущих в многоквартирном секторе, и сколько у частников с печами в домах и банях! Большая разница! Не все люди могут наполнять контейнеры в течение месяца, а уже приказано – платите! И это нас очень возмущает и нервирует.

Думаю, никто из жителей частного сектора не против платить, так сказать, "по факту". Набрал контейнер, оповестил службу вывоза мусора об этом, оплатил заявку – и все "накопления" вывезли в специально отведённое место. Работа службы "по требованию" – это самый удобный вариант! Но это опять же применимо к добросовестным людям, которые не заваливают всю округу, а пользуются контейнерами. А сколько таких, кого вообще ничего не волнует?! Они как выносили мусор, куда попало, так и будут это делать. Как не платили за любые услуги ЖКХ, так и не будут платить. Разве "мусорная" реформа сделает всех ответственными? Нет, конечно! Также будут заваливать бытовым и габаритным строительным мусором ближние к поселениям лесные посадки, сбрасывать мусор в кюветы межпоселенческих дорог… Не вывезли отходы по графику – вынесут их на дорогу в знак протеста! И пусть работники регоператора собирают этот мусор, а также чистят стихийные свалки! Не станет ли мусора с этой реформой ещё больше?

Людей возмущает, что регоператор не очень-то старается работать по тому графику, который давно опубликован в районной газете. Получается, заплати за мусорный "воздух" ежемесячно, а потом ещё и бегай за машиной, если есть что вывезти! Скажите, кто мечтал о такой перспективе?

Комментарий редакции:

"Мусорная" реформа – одна из самых сложных за последнее время, она затрагивает множество аспектов жизни людей – от социальных до Гражданского кодекса. Нужно понимать, что реформа – это не волшебство и не чудо: если она началась 1 января, не стоит ожидать, что 2 числа всё будет работать идеально. 

Алексей Молявко несомненно прав в том, что от реформы, прежде всего, больше "достанется" добросовестным людям – они платили за вывоз мусора всегда, будут платить и дальше, только уже больше. А тем, кто свозил мусор в овраги, какая разница, куда сыпать его теперь – туда же, только уже за плату! И пусть регоператор и муниципалитет разбираются, за чьи средства эти свалки убирать.

Одно ясно точно: нужно прививать гражданскому обществу внутреннюю культуру. Чтобы люди переживали за несанкционированные свалки, за погрязшую в мусоре планету так же сильно, как сейчас переживают из-за необходимости платить деньги за вывоз мусора на полигон. Чтобы так же кричали от негодования при виде мусора на обочине дороги или на лесной поляне, как кричат на сходах граждан, пытаясь свалить вину за свои деяния (отходы жизнедеятельности) на государство.

Вот когда не станет стихийных свалок, тогда можно будет вернуть такой вид услуги как вывоз мусора "по требованию". А пока придётся отвечать перед Землёй-матушкой всем нам вместе.

Автор: Ирина Халзушинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 433

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика