Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Мотоблоки. Правила

В период посевных работ, на дороги общего пользования выходят мотоблоки, которые нередко становятся участниками ДТП. Так, в одном из районов края водитель опрокинул мотоблок, в результате чего пострадало пять человек, трое из которых – дети.

Вместе с тем, до 2019 года понятие "мотоблок" не было закреплено ни в одном нормативно-правовом акте, вследствие чего управление таким средством подлежало юридической квалификации по ст.ст. 12.29 и 12.30 КоАП РФ. Однако теперь этот пробел заполнен в целях обеспечения безопасности дорожного движения в части управления мотоблоками.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 года № 54 в редакции от 19.03.2019 года "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союз" вступившим в законную силу с 16.05.2019 года определена Товарная номенклатура, в соответствии с которой мотоблок (мотокультиватор) относится к категории тракторы одноосные.

Поэтому теперь управление мотоблоком (мотокультватором) по дорогам общего пользования квалифицируется по всем статьям главы 12 КоАП РФ, в том числе за управление без соответствующего водительского удостоверения по ст. 12.7 КоАП РФ, а также за управление в состоянии опьянения с применением мер административного задержания транспортного средства в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ.

Кроме того, если мощность двигателя ТС превышает рабочий объем двигателя 50 куб см. или максимальную конструктивную скорость (при любом двигателе) свыше 50 км/ч действия водителя подлежат дополнительной квалификации по ст.ст. 12.1-12.3 КоАП РФ (управление ТС незарегистрированном в установленном порядке, без государственных регистрационных знаков, без регистрационных документов).

Автор: Андрей ПОТОКИН, командир взвода ДПС ОГИБДД МО МВД России «Балахтинский» капитан полиции

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 185

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика