Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Формула счастливой семьи

Интернет гласит: "Шестьдесят лет совместной жизни (бриллиантовая свадьба) – редчайшая дата, которая говорит о том, что супруги провели вместе практически всю жизнь". Для семьи Цыганок так оно и есть.

ЧИСТЫЕ ПОМЫСЛЫ

Впервые юные Маша и Саша увиделись в доме родственницы Саши. Маша окончила Крюковскую семилетку, приехала в Тюльково продолжить образование, временно квартировалась у Сашиной родни, туда, в момент, когда Маша была одна, юноша и зашёл. Перекинулись парой фраз и расстались, но уже тогда Мария отметила для себя, что парень очень симпатичный.

Александр старше Марии на три года. От совхоза его направили на учёбу в Минусинск, поэтому по-настоящему познакомились ребята только через год на танцах в клубе. После танцев провожал до ворот, позже стал заходить в дом. Сашу очень любила маленькая внучка квартирной хозяйки, у которой три школьных года жила Мария. Пока Маша делала уроки, Александр то внучку забавлял, то с хозяйкой в картишки резался – лишь бы быть рядом с девушкой.

Скромность, деликатность, добропорядочность Александра, как сейчас отмечает Мария, были веским аргументом в его пользу. Он берёг честь молодой избранницы, не ставил её перед рискованным выбором. Самому Александру девушка понравилась тоже не только внешностью – Маша была серьёзная и одновременно боевая, в Крюковской школе заправляла комитетом комсомола, в Тюльковской также весь девятый класс руководила комсомольской организацией.

СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

В пору выпускных экзаменов Мария рассказала Александру о том, что собирается уезжать в город. Маша и её мама жили в семье брата – отец с войны вернулся весь израненный и довольно рано умер. Маша не хотела обременять родных и решила уехать. Услышав такую новость, Саша приложил все усилия, чтобы этого не допустить – уговаривал, как мог, а потом к Маше явились сваты, и девушка сдалась… Да и как было не сдаться, ведь она Сашу тоже любила.

20 июня 1959 года пара расписалась в Крюковском сельсовете. А через неделю гуляли свадьбу: день – в Крюково, да два – в Тюльково. Свадебный кортеж состоял из двенадцати конных повозок. Лучших лошадей нарядили букетами живых цветов. Пока доехали вереницей из Крюково в Тюльково, все были в пыли, поэтому сначала искупались в речке, а уж потом сели за свадебный стол.

Жить начинали в маленькой избушке в одну комнату, где располагались сами, сынок Александр Александрович, родившийся через девять месяцев после свадьбы, и мама, переехавшая от Машиного брата к молодым.

СМОЛОДУ ТРУДЯГА

Саша очень много работал. С первого класса возил копны, потом пересел на конные грабли, в пятом классе – на косилку, затем на трактор и комбайн. За труд награждён орденом Трудового Красного Знамени, знаками "Ударник коммунистического труда", "Победитель социалистического соревнования", грамотами, благодарностями, премиями, подарками, удостоен звания "Ветеран труда", его имя занесено в первый том книги "Трудовой славы" нашего района. Всегда старался, чтобы семья жила не хуже других: любя технику, заработал и поменял пять мотоциклов и четыре машины, маленькую избушку превратил в просторный ухоженный трёхкомнатный домик с верандой, летней кухней и прочими постройками.

Дома Саша бывал мало: три сезона – на полевых работах (совхоз сеял четырнадцать тысяч гектаров), зимой – на лесозаготовках.

ЗАБОТЫ МАРИИ

Мария рассказывает: "Придёт Саша с работы, заулыбается – зубы только и видны белые, и то земля между ними, а сам весь сплошь в пыли. Но в грязном, заскорузлом его никогда не отправляла – всегда одежда чистая с утра, маечка свежая белая, хотя стирали на руках". Огород в 33 сотки (до самой трассы), корова, телята, свиньи, птица, дом, а ещё и полный двор и подоконники цветов – это всё на Марии. Мария начала работать, будучи ещё подростком: пололи турнепс, бригадой метали сено, укладываясь во взрослую дневную норму. Когда смогла оставить детей, пошла работать телефонисткой, поработала также почтальоном и ещё двадцать три года – кладовщиком строительного склада. Строили тогда много: кроме производственных помещений, по десять квартир для совхозников ежегодно сдавали. С детьми помогала Машина мама, младшую Танечку в год отдали в садик, а Сашенька вырос на руках у бабушки.

ЖИЛИ БЕЗ ЗЛА

Но как же в таких тяготах прожили так долго?! Мария и Александр объясняют, что, бывало, и спорили, но без особого зла, и никогда друг друга не оскорбляли. Даже в крайнем раздражении Мария не называла Александра резко – Сашка или Шурка, а только Саша. И он после любой ссоры всё равно обращался к ней тепло: "Маруся". Основополагающим качеством для семейной жизни Мария считает порядочность мужа, то, что он ценит и любит свою семью, не разменивается на мимолётные увлечения. Уважение и порядочность – это формула их долгой совместной жизни.

Цыганки вырастили двух детей, имеют трёх внучек, трёх правнуков и двух правнучек. Одна из правнучек замужем за итальянцем и уже дважды привозила к прабабушке и прадедушке своего симпатичного, энергичного "мачо" и черноглазого праправнука.

А их любовь приобрела новые краски. Александр говорит: "Сейчас мы уже просто зависим друг от друга, помогаем друг другу во всём. Если один уйдёт управляться или в баню и чуть задержится, второй уже бежит проверять, всё ли ладно. Мы обязаны друг за другом следить".

МОЛОДЫ ДУШОЙ

В доме у Цыганков чистота и свежесть. Двор по-прежнему утопает в цветах. И хотя регулярно, чтобы помочь, приезжает дочь Татьяна, супруги стараются с бытом справиться самостоятельно. Марии сегодня семьдесят восемь, Александру – восемьдесят один, и здоровье теперь, естественно, не то, но выглядят они очень хорошо, следят за собой, приятно одеты. Перед фотосъёмкой Мария не забыла подкрасить губы, а это значит, что женщина в ней до сих пор не угасла. Оба не утеряли здравый смысл, в курсе современной жизни, и сохранили хорошую память.

Мария Дмитриевна и Александр Иванович, живите долго-долго на радость близким, и как пример для всех нас, и дай вам Бог здоровья!

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 168

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика