Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Шаги к мечте

О том, как можно изменить жизнь, если очень захотеть этого

На протяжении последних двух лет мы наблюдаем, как в сфере бытового обслуживания населения закрываются индивидуальные предприятия (ИП). Предприниматели прекращают свою деятельность по разным причинам – под давлением налогов, из-за снижения спроса на этот вид услуг, из-за конкуренции. Но находятся смелые, инициативные люди, открывающие ИП. В их числе – Елена Сосунова, которая в 2018 году, получив поддержку от государства, приступила к реализации своего бизнес-плана "Мастерская по пошиву и ремонту одежды".

ПО СТЕЖКАМ НИТИ

Лена впервые села за швейную машинку в пять лет. Ей очень хотелось сшить красивое платье для своей куклы Барби. Мама работала в библиотеке, куда приходил журнал "Лола" – пособие по шитью и вязанию для этих кукол, и дочка с удовольствием его читала. Первые стежки оказались колючими – сев тайком от мамы за старенькую подольскую машинку, Лена иглой проколола палец. Но маленькую модельершу это неприятное событие не остановило. И наряды для Барби начали появляться один за другим.

Девочке нравилось рукодельничать. Когда ей исполнилось семь лет, решила сама научиться вязать. Конечно, мама Лены умела многое, и даже шила своим деткам – дочкам Саше и Лене, сынку Роме – новогодние костюмы. Но приходилось много работать, и времени, чтобы обучить дочерей рукоделию, не хватало.

По книгам из библиотеки Лена научилась вязать крючком и на спицах. Она вообще много времени проводила в "мамином" книгохранилище, ведь там было столько интересного и познавательного!

Время шло, девочка взрослела. Появились другие интересы, и увлечение шитьём забылось. К шитью Лена возвращалась лишь на уроках труда в выпускных классах.

УЗЕЛКИ И БУГОРКИ

Когда родилась дочка, от мамы подольская ручная машинка "переехала" к Лене – малышку Лерочку нужно было наряжать! И только спустя четыре года, в 2009-м, Лена купила первую электрическую швейную машинку. Но и старенькая "Brother" до сих пор верно служит хозяйке.

Первое сложное изделие Елена сшила себе четыре года назад. Это был плащ. Воодушевлённая результатом, она уже не могла остановиться и стала шить, шить, шить… Работала и одновременно получала высшее образование, поэтому времени для увлечения оставалось не так много, как хотелось бы. А ещё нужно было уделять внимание дочке Лерочке, в которой с детства разглядели сразу несколько талантов.

Для того, чтобы отвести девочку на кружки и в студии, приходилось часто отпрашиваться с работы. Редкий руководитель с этим мог смириться. И постепенно Лена пришла к решению, что нужно кардинально поменять всё. Поняла, что устала работать в найме, что ей нужно больше самостоятельности и свободы для творчества. И в начале 2018 года уволилась с последнего места работы. Ушла "в никуда", не зная, чем будет заниматься и как зарабатывать на жизнь…

ШЁЛКОВЫЙ ЗИГЗАГ

…Вышла Лена из здания организации с трудовой книжкой в руках, села в машину к сестре Александре и развела руками: "Я не знаю, что делать теперь?". Саша, у которой уже давно был свой магазин тканей и фурнитуры в здании бывшего комбината бытового обслуживания, ответила коротко: "У нас есть свободная площадь в КБО. Приходи и шей!".

Начинать было и страшно, и сложно. Первым делом, Лена обратилась в центр занятости населения, встала на учёт. Специалисты центра подобрали обучающий курс в ассоциации дополнительного профессионального образования в Красноярске, который давал квалификацию закройщика. На протяжении трёх месяцев Лена ездила из Балахты в Красноярск на учёбу. В конце недели возвращалась домой, чтобы с раннего утра и до позднего вечера на выходных заработать шитьём хоть какую-то копейку. И снова уезжала в город.

Сейчас Елена Сосунова искренне удивляется, откуда в те тяжёлые месяцы взялись и силы, и энергия на всё?! Не упуская возможность через центр занятости получить единовременную финансовую помощь на открытие своего дела, взялась за разработку бизнес-плана "Мастерская по пошиву и ремонту одежды". Вот где пригодились знания, полученные в вузе. И знания были ещё свежи – два года назад Лена окончила экономический факультет университета с квалификацией "бакалавр".

Получив свидетельство о присвоении квалификации "закройщик", Елена представила свой бизнес-план на рассмотрение комиссии. Получила рекомендации о доработке, после которой её бизнес-план успешно прошёл экспертизу. Следующий шаг к намеченной цели – иметь своё дело – Лена сделала смело. Зарегистрировала предпринимательскую деятельность в налоговых органах. После этого от центра занятости ей была перечислена финансовая помощь.

Средства небольшие – около восьмидесяти тысяч рублей. Но для открытия мастерской хватило. В первую очередь, Лена купила большой закройный стол, вешалку, светильники, швейное оборудование, установила кабинки раздевалок. В рекламе мастерская не нуждалась – за стенкой располагается магазин сестры, куда люди идут за фурнитурой и тканями. Проходят мимо мастерской и видят мастера за работой. Клиенты и заказчики у Елены Сосуновой появились со дня открытия.

КАПРОНОВЫЙ МОТОК

Сегодня у Елены очень много работы. Это и ремонт одежды, и пошив готового изделия. Её рабочий день начинается в восемь часов утра, а заканчивается зачастую к семи-восьми вечера.

– Ручной труд требует очень много времени, – говорит Елена Сосунова. – А ещё я постоянно учусь чему-то новому. Из последних достижений – участвовала в онлайн-марафоне "Школа успешного портного".

Такое упорство и рвение не случайно – каждый день Лена делает маленький шажок к цели – на месте мастерской по пошиву и ремонту одежды открыть салон корсетного и свадебного платья. С её упорством и желанием, я уверена, ей это удастся, и скоро.

К читателям газеты индивидуальный предприниматель, швея-закройщик Елена Сосунова обратилась с такими словами:

– Если что-то в жизни не устраивает, не бойтесь поменять её! Смело создавайте что-то новое. Ставьте перед собой новые цели и идите к ним!

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 537

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика