Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

"Зелёный щит"

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева пообещала вынести красноярские проблемы захламления лесов и контроля над состоянием "зелёного щита" на федеральный уровень.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки "Экология" Елена Цунаева приняла участие в обсуждении проблем "мусорной реформы" в Красноярском крае. Местные активисты на заседании региональной тематической площадки ОНФ "Экология" сообщили о серьёзной проблеме с ликвидацией несанкционированных свалок. Общественниками выявлено 388 случаев незаконного складирования отходов на территории края, причём многие из них расположены на землях гослесфонда.

"Учитывая тот факт, что лесничества не имеют специальной статьи расходов на ликвидацию свалок, они фактически не имеют права их ликвидировать, так как понесённые расходы будут считаться нецелевым расходованием бюджетных денежных средств", – сообщила координатор проекта "Генеральная уборка/ Интерактивная карта свалок" в Красноярском крае Марина Якубенко.

Её слова подтвердили представители министерства лесного хозяйства региона, заявив, что лесничествам ни разу не выделялись денежные средства на уборку мусора в лесах. Сопредседатель ЦШ ОНФ Елена Цунаева зафиксировала указанную проблему. Данный вопрос необходимо промониторить в регионах, а также с участием Рослесхоза рассмотреть на федеральной площадке ОНФ "Экология", заявила Цунаева.

Кроме того, на встрече обсудили проблемы, связанные с реализацией постановления о "зелёном щите" Красноярска.

Напомним, в апреле по инициативе регионального отделения Народного фронта вокруг Красноярска был создан лесопарковый зелёный пояс общей площадью 246 135 га. "Зелёный щит" стал самым большим в стране, в него вошли городские леса Красноярска, заповедник "Столбы", а также земли Берёзовского, Манского, Емельяновского, Балахтинского районов и частично Дивногорска.

Эксперты регионального штаба ОНФ сообщили, что информация о режиме действия лесопаркового зелёного пояса так и не была доведена до собственников земельных участков, в связи с этим они до сих пор не обладают информацией на какие участки распространяется данный режим, и проводят рубки на землях ЛЗП.

Представители министерства лесного хозяйства Красноярского края уточнили, что после недавнего обращения ОНФ по этому вопросу направили письма в адреса лесничеств, обладающих участками на территории лесопаркового зелёного пояса Красноярска.

Кроме того, по сведениям Минэкологии края, существует и другая правовая коллизия, связанная с "зелёным щитом". В соответствии с законодательством, каждые полгода уполномоченные органы власти обязаны размещать на своём сайте информацию о состоянии лесопаркового зелёного пояса. Однако профинансировать работы по сбору данных о состоянии "зеленого щита" регион не может, поскольку на федеральном уровне не определён состав информации, который должны собирать и публиковать субъекты Российской Федерации.

"Данные проблемы заслуживают рассмотрения на федеральном уровне, поэтому в ближайшее время мы планируем вынести их на обсуждение на федеральной тематической площадке ОНФ "Экология"", – отметила Цунаева.

Автор: Пресс-служба ОНФ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 93

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика