Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Фермерская империя Янна

Его кони "берут" призовые места. А что ещё мы знаем о нём?

Сегодня на останках заброшенной деревни Перово располагается маленькая империя фермера Владимира Янна. Гаражи, зерносклады, сушильные комплексы, ремонтная мастерская, стоянка сельхозтехники… Четверть века назад Янн пришёл сюда, в деревню, где оставалось несколько жилых и много заброшенных домов, без всего, с одним только желанием работать, возделывать хлеб на родной земле.

После армии наш герой пять лет учился в сельхозинституте на агронома, но вернулся в деревню ещё до сдачи госэкзамена. Видимо, посчитал, что полученных знаний на селе будет достаточно и без диплома. А потом получать его больше не поехал – закрутил водоворот жизни.

В Балахтинском зерносовхозе Владимир работал механиком, а затем – агрономом. Жизнь тогда была стабильная, и никто не предполагал, что придёт время, когда совхоз распадётся на мелкие части.

В начале 90-х, предчувствуя новые времена, сын Владимира – Виталий, которому было чуть за двадцать лет, в Перово организовал крестьянско-фермерское хозяйство "Парус". Вскоре отец пошёл за ним, оставив работу в зерносовхозе. Немного времени спустя не стало Балахтинского зерносовхоза. Кому-то отошли отделения с материальной базой – сушилками и техникой, а кому-то пришлось начинать своё фермерство с нуля, с пустого места.

В период становления фермерства от государства особой поддержки не было, это были очень сложные 90-е годы. Позднее, во второй половине 2000-х, государство стало выделять первую гос-помощь, субсидируя часть затрат на приобретение удобрений, средств химзащиты растений, дизтоплива. Далее государственная поддержка увеличивалась: субсидировались затраты в размере 50% стоимости приобретённой техники. Вот тогда пришла новая серьёзная техника: комбайны "Векторы" и "Агросы" от завода "Ростсельмаш", тяжёлые тракторы марки "Кировец", приобретённые на полученные в банках кредиты, процентная ставка по которым также стала субсидироваться.

Когда Янн организовал своё фермерское хозяйство, взял большой кредит под госгарантии, закупил необходимую для начала технику: комбайн, трактор, грузовую машину. Ещё через год приобрёл трактор Т-4 и сам пригнал из Набережных Челнов КамАЗ. Сейчас в технопарке фермера Янна – четыре комбайна, четыре "кировца", три "белоруса": два МТЗ-82 и один МТЗ-80, Т-4, ЗИЛ-554 и прочая необходимая техника. Есть и своя сушилка. Первые посевные площади исчислялись в 78 гектаров. Когда распадался совхоз, получилось выкупить часть земельных паёв акционеров – добавил к посевным площадям ещё 62 гектара, затем 471 взял в аренду в АО "Комсомольское". Сегодня площади фермерского хозяйства Янна достигают двух тысяч гектаров. Это площади под пшеницу, ячмень и пар.

Про Янна говорят, что у него в голове большие агрономические знания – он чётко чувствует, когда нужно посеять зерновые, а когда начать убирать. Но есть фактор, против которого и он бессилен. Каждый год, затевая очередную посевную, фермеры сильно рискуют.

Но при этом сбыт зерна у Янна налажен: основная часть зерна отправляется в Абакан. На фураж находятся покупатели и из Омской, и из Томской областей. Может, и не надо было бы продавать фураж за пределы района и края, держи его работники большие хозяйства. Но сейчас мало кто заинтересован личным подсобным хозяйством. А развивать животноводство Янн пока не планирует. Оно требует новых больших финансовых вложений. А вот своим работникам, которые держат хозяйство, – Янн помогает: и зерно предоставляет, и сено.

Многие знают Янна как увлечённого коневода: его лошади выступают и занимают призовые места на конноспортивных состязаниях во время празднования Проводов русской зимы в Тюльково. Но мало кто знает, что его рысаки выступают и на "Большом Сибирском круге". Сам Янн смеётся: "Есть два озабоченных коневода – Вова Янн да Вова Тыняный". Между ними постоянно идёт азартная борьба за призовые места в соревнованиях, хотя в других делах они сохраняют дружеские отношения.

А начиналось это увлечение просто: лет двадцать назад в Чистом Поле в лотерею на Проводах русской зимы Владимир Карлович выиграл жеребёнка. Выигрыш забрал – будет развлечение внукам. Все вместе решили, что одному жеребёнку будет скучно, и купили ещё четырёх. Сегодня в табуне у Янна около двухсот голов лошадей, в том числе тяжеловозы. А элитные рысаки стоят в конюшне в Красноярске. Большой прибыли это увлечение фермеру не приносит, наоборот, требует постоянных затрат и вложений. Но расставаться с лошадьми Янн не намерен.

"Хочешь деньги зарыть – зарой их в сельское хозяйство", – говорит Владимир Янн. Но дело своё не бросает, потому что родился и вырос на этой земле. Потому что хочет, чтобы деревня жила, молодёжь после учёбы возвращалась в село, появлялись новые семьи и рождались дети. Чтобы труды его были не напрасны.

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме: сельское хозяйствозерносовхозконеводство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 163

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика