Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

"Укушен" музыкой

Помощник дежурного межмуниципального отдела МВД России "Балахтинский" Николай Тесля в текущем году стал лауреатом первой степени смотра самодеятельного художественного творчества среди сотрудников органов внутренних дел Красноярского края.

В системе МВД Николай служит более четверти века, последние два года принимает участие в краевом корпоративном смотре художественной самодеятельности. Слушатели нашего района знакомы с творчеством Николая, который в сборных районных концертах выступает в составе нескольких вокальных коллективов и сольно.

Родные рассказывали Николаю, что петь он начал очень рано: поедет на своём трёхколёсном велосипедике по Нижнему Ингашу, старушки заприметят его на улице и зазывают к себе – просят спеть. Он, конечно, поёт с удовольствием, а бабушки концерт ещё и "оплачивают" – какая старушка отпустит малыша, не угостив?! Дома удивлялись: пришёл с прогулки, и уже сытый…

В старшей группе детского сада Николай солировал во взрослом хоре – в День молодёжи пел "Солнечный круг". Мама гордилась им, сидя на трибуне стадиона, где шёл концерт.

Оба его родителя хорошо пели – рядом с ними Коля выучил много русских народных песен, помнит и поёт их до сих пор. Отец отлично играл на баяне, и потому его часто приглашали на свадьбы и другие праздники. Мама хотела, чтобы и Коля играл на баяне, но не отличавшийся усидчивостью пацанёнок в музыкальной школе вытерпел только один год – какая "музыкалка", когда на улице столько интересного?!

Однако в музыкальную школу Николай вернулся: будучи участником школьного вокально-инструментального ансамбля понял, что музыкального образования не хватает. Николай играл на ударных инструментах и одновременно солировал в вокале – нечастое сочетание для музыканта. Ребята из ансамбля выступали на танцах, пели популярные в то время песни и, конечно, были звёздами школы и посёлка Батагай Верхоянского района, куда семья переехала из Нижнего Ингаша.

После школы Николаю было не до музыки: учился, служил в армии, работал, создавал семью. Он уже и не думал, что когда-нибудь придётся снова выйти на сцену. В прошлом году, когда в отделе зашла речь о корпоративном конкурсе, коллеги, зная, как хорошо он поёт в компании, предложили Николаю поучаствовать. Он согласился, но понял, что надо серьёзно подготовиться. Обратился к заведующей Красненским клубом Марине Лыковой, затем к репетициям подключился специалист клуба Алексей Аршинников. Культработники подготовили Николая к конкурсу. В 2018 году прапорщик полиции Тесля получил диплом лауреата второй степени. В этом году готовил на конкурс две песни, одна из них – "Родина". Уже в Минусинске, перед конкурсным выступлением, узнал, что эту песню будет исполнять конкурсант из Краснотуранского района. Николай обратился к организаторам с просьбой о замене, в результате спел две казачьи песни "Любо мне, когда Дон разливается..." и "Ехали казаки домой". Выступление хорошо приняли и жюри, и зрители: жюри присудило первое место среди солистов-вокалистов, а зрители, наградив аплодисментами, потом ещё спрашивали: "А не казак ли Николай?".

Алексей Аршинников, оценив вокальные способности Тесли, предложил петь сольно и с красненской группой "Варенька". А во время ежегодного отчётного концерта его присмотрели наши творческие знаменитости Николай и Светлана Васильевы и пригласили в балахтинский клуб "Колос". Серьёзный преподаватель Николай Васильев каждую репетицию начинает с распевки, строго указывает на недочёты, но Николай Тесля занимается у него с удовольствием. Теперь он поёт в вокальной группе "Мужики", с группой "Душа", с красненской "Варенькой", продолжает выступать сольно.

Вот что рассказывает сам Николай о своих занятиях музыкой: "Педагог музыкальной школы говорил моему двоюродному брату, что мы уже "укушены клещом" под названием музыка. Будем мы ею заниматься или нет, но она всегда будет с нами, и когда-нибудь мы поймём, что музыка нам необходима, как воздух, тогда пригодятся и музыкальные способности, и музыкальное образование – так оно и есть. Перед каждым выступлением сильно волнуюсь – столько людей смотрят на меня! И всякий раз стараюсь отдать слушателям всё, что могу и умею. Выходя на сцену, получаю такой всплеск адреналина, а потом такую необыкновенную лёгкость и душевное удовлетворение, что отказаться от пения уже не могу! Музыка – это моя отдушина в повседневности".

Супруга Николая его увлечение приветствует, она понимает, что на творчество уходит время, которое могло бы пригодиться для домашних дел, но относится к этому с пониманием. Николай работает посменно. И изредка, когда выступление совпадает со службой, начальник межмуниципального отдела входит в положение и находит Николаю подмену на время концерта.

В заключение нашей встречи Николай рассказал об одном любопытном факте. В школьном ансамбле, вместе со сверстниками Николая, пел и играл паренёк на два года младше всех в коллективе. Парнишка добросовестно занимался в музыкальной школе, прошёл её полный курс. Через много лет Николай увидел школьного друга в телевизионной передаче и сперва глазам своим не поверил. Но друзья, живущие в Москве, подтвердили: да, это тот самый Володя Политов – когда-то младший участник школьного ансамбля, а теперь один из солистов группы "На-на".

Николай и Владимир иногда перезваниваются, а когда группа выступала в Балахте, смогли посидеть, спокойно поговорить, вспомнить детство, то, как ходили в Батагае на рыбалку и охоту, и, конечно, как играли в школьном ВИА. Владимир, в подтверждение того, что он сам простой сибирский парень, во время выступления представил Николая балахтинской публике и рассказал, как начинал свою музыкальную карьеру.

В июне у Николая Тесли был золотой юбилей. Вместе со всеми балахтинскими любителями музыки мы желаем поющему полицейскому успехов! Пойте, Николай, пойте и радуйте нас своим музыкальным творчеством!

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 178

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика