Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Мошенничество с ОСАГО

Об ответственности за фальшивый полис ОСАГО

Госавтоинспекторы констатируют: уровень мошенничества в ОСАГО в несколько раз выше, чем в других видах страхования. И разъясняют, какая ответственность предусмотрена за продажу фальшивых полисов и что грозит водителю за использование таких полисов.

За продажу фальшивых полисов ОСАГО

Лица, распространившие фальшивые полиса ОСАГО, подпадают под уголовную ответственность по статье 159 (Мошенничество) УК РФ и наказываются штрафом до 120 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года. Либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

За использование фальшивых полисов ОСАГО

Не предусмотрена ответственность для водителей, умышленно или неумышленно купивших поддельный полис, однако самостоятельно выявивших его недействительность и обратившихся в полицию. В подобных случаях водитель проходит по делу в качестве свидетеля, а уголовное дело возбуждается в отношении лиц, занимающихся производством и распространением заведомо нелегальной продукции, то есть по факту мошенничества.

В случаях, когда поддельный бланк выявляет инспектор при проверке документов, водитель обычно лишается поддельного полиса и подвергается административному штрафу в размере восьмисот рублей за эксплуатацию не застрахованного по ОСАГО транспортного средства.

Меры профилактики, применяемые сотрудниками полиции по фактам продажи и использования фальшивых полисов ОСАГО

Если в ваш автомобиль въехал владелец фальшивого полиса ОСАГО, порядок действий следующий: подать заявление в Российский Союз Автостраховщиков (РСА) с требованием выявить подлинность полиса; на основании официального ответа выдвинуть досудебные претензии виновнику ДТП о компенсации ущерба; в случае отказа, подать в суд иск с требованием возместить ущерб, затраты на юриста, сумму судебных издержек. И, наконец, подать заявление в полицию с приложением ответа из РСА о мошеннических действиях со стороны лжестрахователей.

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 172

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика