Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Про золу и... наши нервы

В редакцию обратились жители посёлка Балахта, негодующие по поводу того, что региональный оператор отказывается вывозить на полигон непакетированную золу.

Мы, сельские жители, которые восемь месяцев в году топят печи, чтобы пережить холодную сибирскую погоду, возмущены тем, что нельзя высыпать в контейнеры непакетированную золу. Но ведь мы живём в домах "на земле", а не в благоустроенных квартирах: зимой у нас только один каждодневный мусор – зола.

Мы, жители улиц Каткова, Заречной, Гагарина, переулка Юбилейный и ещё многие наши знакомые, обратились в компанию по вывозу мусора и услышали, что золу россыпью вывозить из контейнеров не будут. После уж увидели, как об этом написали и на наших контейнерах. Что это, местная отсебятина? Пусть компания по вывозу мусора официально ознакомит нас с выдержкой из федерального закона, где прописано обязательное пакетирование золы. Сколько можно слушать слова, которые ничем не подкреплены?

Не так давно мы немного свыклись с мыслью, что каждый месяц нужно платить за вывоз мусора. Но людей решили "добить" другим известием: покупайте для остывшей золы пакеты и наполняйте их. Издевательство? Оно самое! Ведь это новшество снова больно ударило по карманам пенсионеров, больших семей и прочих малоимущих наших земляков. Но до них, похоже, никому нет дела… Так и выживаем год за годом.

Что сегодня мы слышим от родных и друзей, соседей и знакомых? Остаётся выносить золу по-тихому в разные места, как многие делали это и раньше. На уличную дорогу, в кювет, заросли сухостоя… Грязь будет, возгорания, а то и пожары. Но ведь с мнением людей, живущих в сельских частных домах, никто считаться не собирается. Придётся самим находить пути избавления от золы. Но мы, жители вышеперечисленных улиц, очень надеемся, что в Балахте и сёлах района пройдут сходы граждан. Сходы очень нужны! Вопрос о вывозе золы остаётся злободневным и острым.

А теперь – о недавних случаях из жизни.

Анна Темерова, жительница улицы Заречная:

– Изначально нас извещали о том, что если рядом с наполненным контейнером (и даже без него) будут стоять пакеты с мусором, их тоже заберут. Но моя знакомая с улицы Гагарина на днях рассказала, что контейнер её освободили, а пакеты с золой так и оставили стоять дальше. Ну и как это понимать?

Нина Хоросевич, жительница переулка Юбилейный:

– Я плачу за вывоз мусора за четверых прописанных в квартире. И дети, которые в ней прописаны, но живут в другом доме, тоже сполна платят за мусор. Они попытались разобраться в этой ситуации. Услышали полный абсурд: значит, за электроэнергию будете платить больше. А на каком основании? Надо, видно, чтобы этим вопросом заинтересовались работники прокуратуры.

Нина Зыкова, жительница улицы Каткова:

– Кто и кому облегчает жизнь, обязывая людей пакетировать золу? Я согласна, что можно не освобождать те контейнеры для мусора, которые источают дым от высыпанной горячей золы. Но когда такого нет, почему нельзя их освобождать? Раньше делали заказ на вывоз мусора, оплачивали 300 рублей, а потом только закрывали пустой контейнер. Всё вывозили! А ведь, если подумать, договоры на услугу вывоза мусора с нами никто не заключал, мы нигде не расписывались. "Обязаловка" по пакетированию золы, которую к нам применяют, ссылаясь на федеральный закон, получается какой-то призрачной и неестественной. Надо решать этот серьёзный вопрос, как говорится, всем миром.

Мы голосуем за очередной сход граждан!

Автор: Анна ТЕМЕРОВА, Нина ЗЫКОВА, Нина ХОРОСЕВИЧ, Антонина БЕЗЪЯЗЫКОВА, Екатерина ПИНЧУК

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 509

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика