Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Опасные снюсы

О НОВОМОДНОМ УВЛЕЧЕНИИ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ, И ЧЕМ ОНО ОПАСНО

Если от ребёнка не пахнет табаком, то это ещё не значит, что он не имеет дела с никотином.

Среди школьников набирают всё большую популярность никотиновые леденцы и снюсы – смесь жевательного (сосательного) табака.

Производители воспользовались лазейкой в законе, чтобы обойти ограничения и свободно торговать своей продукцией. Пока запрет на её продажу вступит в силу, пройдёт немало времени. Между тем, первые случаи отравления снюсами, в том числе смертельные, в России уже зарегистрированы.

Чем опасны снюсы?

Снюс закладывается за губу (на десну) – по сути, это вариант поступления никотина в организм без курения. Причём, всасываясь через слизистую, никотин попадает напрямую в кровь, минуя защитные барьеры печени, и сразу ударяет в голову. Снюсы вызывают быстрое привыкание к никотину – психотропному веществу.

Производители табачной продукции пошли дальше – в продажу поступили конфеты с никотином. В одной коробочке леденцов размером с монпансье содержится такое же количество никотина, как в трёх пачках сигарет. А ребёнок может за день съесть всю коробочку. Представьте, каким будет воздействие на неокрепший детский организм!

Кроме того, вред снюса заключается в следующем:

Провоцирует привыкание. Дети будут стараться употреблять вещество, чтобы обеспечить организм энергией. Однако в действительности вещество оказывает краткосрочное действие. Уже через 20 минут эффект проходит. Через некоторое время у человека и вовсе возникает слабость. Однако бросить потребление снюса на этой стадии тяжело, поскольку уже развивается зависимость.

Повышает количество опасных компонентов, которые проникают в организм. Это обусловлено плотным контактом табака со слизистыми покровами. Помимо этого, воздействие вещества на организм осуществляется длительный период времени, так как жевать снюс намного дольше, чем курить сигарету.

Повышает риск развития злокачественных патологий и прочих опасных нарушений. Снюс оказывает непосредственное воздействие на слизистые покровы, приводит к поражению тканей и формированию язвенных дефектов. Ребёнок с такой привычкой глотает слюну, что провоцирует раздражение желудка. Исследования доказывают, что если сглатывать слюну при употреблении крепкого табака в течение часа, то появятся признаки отравления. К таким симптомам относят озноб, тошноту, рвоту. В такой ситуации обязательна срочная госпитализация.

Увеличивает риск патологий сердца.

Отметим ещё один факт. Снюс и конфеты с никотином продвигаются как "лёгкая и неопасная" продукция. Например, в сведениях на коробочке с фруктовыми леденцами с никотином производитель дезинформирует покупателей: в аннотации товара указано, что это разрешённая альтернатива запрещённым к продаже снюсам. Более того, указано, что в конфетах содержится "очищенный на 98% никотин". От чего именно он очищался и как происходил этот процесс, производитель умалчивает. Зато обещает, что конфеты "дают мощный никотиновый эффект".

Если вам кажется, что снюсами и никотиновыми леденцами балуются дети и подростки только в крупных городах, вы ошибаетесь. Эта продукция уже есть и у нас.

Уважаемые родители, обращайте особое внимание на поведение, привычки, круг общения своих детей. И помните, что хорошая альтернатива всем вредным привычкам – полезная занятость детей.

В районном центре есть много мест, где дети совершенно бесплатно тренируются, закаляют характер, обретают новые навыки: спорткомплекс "Родник", физкультурно-спортивный центр "Олимп", крытый каток, детская школа, центр "Ровесник", молодёжный центр, библиотеки – все эти учреждения всегда готовы принять подростков.

В сёлах района жизнь кипит не менее активно: есть катки и спортивные площадки, в клубах и библиотеках с молодёжью работают специалисты, в школах открыты секции и кружки по интересам.

И запомните! Мы готовы оказать вам консультационную помощь по телефону 21-0-73. Если вы столкнулись с проблемой, консультацию можно получить анонимно.

Автор: Ольга НАУМОВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Балахтинском районе

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 272

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика