Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

В канун Рождества

С ним в дом приходит ожидание чуда, откровения и чего-то такого особенного – для души. Ко мне это рождественское озарение пришло, когда я была ещё совсем маленькой девочкой.

Мы жили тогда на Украине. И ходили в Новофастовский храм, где вместе с Рождественской ёлкой обычно устанавливали вертеп. Тогда я не понимала, что в нём находится, и сгорала от любопытства, желая поскорее открыть для себя эту тайну.

Меня, как магнитом, тянуло в левый придел храма, где было нечто особенное. Бабушка сопротивлялась моему желанию пробраться через толпу людей вперёд, но я настойчиво увлекала её за собой, крепко держа за руку. В конце концов, бабушка всё-таки отстала, и я, гонимая желанием увидеть чудо, самостоятельно стала протискиваться среди прихожан.

Перед Рождественской елью я остановилась как вкопанная… Вот он, вертеп: пещера, в которой под светом Вифлеемской звезды в яслях лежит младенец Христос. На коленях перед ним стоит Пресвятая Дева Мария, а чуть дальше – Святой Иосиф, их окружают волхвы и застывшие в разных позах звери. Всё вокруг озарено дивным, необыкновенным светом…

Можно ли передать словами то, что ощущает ребёнок в тот или иной момент своего детского прозрения? Вот и я не могу сказать, что это было! Бог открыл мне двери в свою обитель, или я сама в своём сознании обрела его? В тот момент мне казалось, что Святой младенец, лежащий в колыбели, протягивал руки ко мне…

Люди вокруг вдруг расступились, как будто давая мне возможность побыть наедине с моим открытием. Я могла рассматривать фигурки, подсвеченные скрытым от глаз источником света, символизирующим свет Рождественской звезды. Бабушка, наконец-то нашедшая меня, стояла за моей спиной тихо и терпеливо ждала, когда же я оглянусь. Мне на всю жизнь запомнился её взгляд: тёплый, поощряющий…

Ещё я помню иконостас в бабушкиной хате. Как водится, в красном углу, над столом, на специальной деревянной подставочке – две иконы (Божией Матери и Христа Спасителя) в вышитых крестиком рушниках… Мне, ребёнку, интуитивно передавалось бабушкино почитание святых ликов. И именно эти две иконы память запечатлела особенно крепко.

Прошли годы, десятки лет… В село, где жила бабушка, мы с братом приехали навестить могилы родных нам людей. Конечно же, пошли посмотреть на бабушкину хату. Она, низенькая (мы-то выросли!), одиноко стояла посреди большого двора, заваленного грудами металлолома. Оказалось, что сосед, купивший её у бабушки, когда она переехала к сыну в другую область, приспособил двор под склад хранения.

В нашей хате ничего не изменилось! Только углы были затянуты паутиной, да бились в уголках окошек заблудившиеся ласточки. У стены на веранде стояли… бабушкины иконы – те самые, с родными для нас ликами. Застеклённые рамочки были целы. Да и немудрено! Кто же посягнёт на святое?!

Брат понял меня с полувзгляда: иконы надо забрать! Мы вывезли их и храним, как светлую память о бабушке.

Для детей праздник Рождества значит не меньше, чем для взрослых. А для некоторых из них Рождество – это не только ёлка, подарки и праздничный стол, но и какая-то важная жизненная история. Расскажите им свою.

Автор: Людмила Уланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 570

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика