Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Вакцинация обязательна

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминает о необходимости проводить вакцинацию сельскохозяйственных и домашних животных. Сезонные профилактические мероприятия проводятся два раза в год – весной и осенью.

В это время животные исследуются на лейкоз, бруцеллёз, туберкулёз, также проводится обязательная вакцинация против особо опасных для животных и человека заболеваний, а именно: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, классической чумы свиней, рожи свиней, бешенства. Также проводится обработка против паразитов.

Сибирская язва – особо опасное, остро протекающее заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев, заканчивается смертью. Возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве более 100 лет. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже зимой при поедании животными инфицированного корма. Смертность от этого заболевания достигает 100%.

Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – относится к числу опасных заболеваний крупного рогатого скота, которое нередко сопровождается смертью молодняка. Лечение данного заболевания малоэффективно, часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Классическая чума свиней поражает все породы домашних свиней, а также диких свиней и кабанов всех возрастов. Путями передачи возбудителя служат пищеварительный тракт, органы дыхания, повреждения на кожных покровах.

Рожа свиней – болеют в основном свиньи в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Человек рискует заразиться при разделке туши. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, носители возбудителя. Возбудитель устойчив во внешней среде.

Кошки, собаки подвержены заболеванию бешенством, способному передаваться человеку, поражающему нервную систему и приводящему к летальному исходу.

Единственная защита от бешенства – это своевременная и регулярная профилактическая вакцинация домашних питомцев антирабической вакциной.

Также необходимо проводить обработки животных против паразитов, так как последние не только способствуют снижению прибыли, но и опасны для человека. К таким заболеваниям относятся аскаридоз, финноз, фасциолёз, трихинеллёз, эхинококкоз.

Основной способ профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а значит и сохранения поголовья и получения прибыли, – это соблюдение всех необходимых условий содержания, кормления, а также обязательное проведение вакцинации восприимчивых животных.

Обращаем внимание на то, что непроведение обязательных диагностических и профилактических мероприятий – это нарушение требований ветеринарного законодательства, влечёт административную ответственность.

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 145

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика