Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Многодетные - это счастливые

Существует стереотип, что быть многодетной семьёй – тяжёлое бремя, что в разы увеличиваются заботы и затраты, пропадают покой и сон. А потому родить третьего, а уж тем более последующих детей решается далеко не каждая пара.

Но те, кто отважился на этот шаг, напротив, считают, что счастье в большой и дружной семье с лихвой перекрывает все сложности и проблемы.

Василий и Екатерина Иванцовы – родители пятерых детей. "Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, какое богатство есть у нас с мужем, – говорит Екатерина. – Узнать, что беременна, подсчитывать дни, увидеть в первый раз малыша, носить на руках, целовать крошечные пальчики, видеть, как дети любят друг друга, как любимый мужчина становится заботливым папой – невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции! И то, что мне дано переживать их столько раз, – безграничное счастье!".

Иванцовы – коренные тюльковчане. Знакомы были с детства – их бабушки жили по соседству. Супруг старше Кати на 11 лет, а потому отношения у них завязались, когда уже оба были взрослыми людьми, выучились и нашли себя в профессии. Василий работает в ООО "Тюльковское" водителем. Шоферит по нуждам руководства и коллектива на конторской "Хонде", возит рабочих по пыльным дорогам на "уазике". Во время посевной и уборочной трудится посменно на сушилке, а в самую горячую пору работает без выходных. Дело своё любит – за 26 лет наколесил по полям несчитанное число километров.

Екатерина по профессии – фельдшер. Отучилась в Дивногорском медучилище, некоторое время работала в терапевтическом отделении районной больницы, ещё два года – в кожановской амбулатории. А когда в тюльковском ФАПе открылась вакансия фельдшера, стала работать в родном селе.

Поженившись, молодые первое время жили с родителями, но когда в семье стали появляться детки, решили отселиться в небольшой дом, доставшийся от бабушки, и стали подумывать о покупке жилья. Молодая пара ждала уже четвёртого ребёнка, когда жилищный вопрос помог решить директор ООО "Тюльковское" Владимир Тыняный – семье выделили трёхкомнатную квартиру в двухквартирном доме "на земле".

Старшие дети в семье – сыновья. 13-летний Арсений и 9-летний Илья – настоящие помощники мамы и папы во всех домашних делах. Арсений увлекается компьютерными технологиями, легко усваивает школьную программу, без проблем влился в дистанционное обучение. А Илья любит технику, по душе ему – рёв тракторного мотора. С дедом он косит сено, с отцом – конструирует систему полива для огорода. Вместе братья гоняют на велосипедах по улицам, присматривают за младшими сестрёнками, когда попросит мама.

Из трёх сестёр первой в семье появилась Софья, совсем недавно ей исполнилось пять. Эта артистичная чернобровая красавица очень любит петь. Вместе с младшей сестрёнкой они без конца выдумывают разные игры, шумят и веселят домочадцев. Трёхлетняя Мария не отстаёт от сестры: маленькая модница любит новые платья и украшения, три раза в день меняет наряды. Девочки помогают маме накрывать на стол и мыть посуду. Самой младшей – Олечке нет ещё и года, но она уже удивляет всех своим бойким характером.

Маленькие дочурки – как папины хвостики. Всегда поджидают, когда же он вернётся с работы, а заслышав шаги, несутся со всех ног, виснут на шее, обхватив её нежными ручками. И он расплывается в улыбке – все заботы тяжёлого дня остаются за порогом.

Жизнь в их доме бурлит, как звонкий ручей, дни напролёт. Иванцовы держат большое хозяйство: двух коров, бычков, кур и свиней. Встают до зари: в пять утра Катя спешит на первую дойку, Василий – кормить живность. После завтрака муж уезжает в совхоз, а молодая и энергичная Екатерина успевает делать ещё тысячу дел, пока он на работе: кормить и одевать, играть и читать, стирать, гладить, укладывать спать, помогать с уроками и давать ответы на все вопросы, сыплющиеся на неё сиюминутно.

Катя очень любит кулинарить: выдумывает новые рецепты, делает много заготовок на зиму. Из томатов со своего огорода закатывает натуральный сок. По заказу детей делает их любимый тыквенно-апельсиновый напиток с курагой. У Иванцовых как у приверженцев натуральной и здоровой пищи в закромах всегда есть компоты, варенья, вкусные засолки. Круглый год на столе домашние молоко, сыр, масло, творожок. У отца семейства в руках спорится любая работа – будь то ремонт в доме или хлопоты во дворе. Сам он соорудил мангал и коптильню, и частенько по выходным витает над их усадьбой такой аппетитный запах шашлычка или копчёной рыбки, что закачаешься!

На подмогу своим детям в любую минуту готовы прийти родители – Александр Николаевич и Наталья Михайловна Козловы и Павел Васильевич и Зинаида Александровна Иванцовы. Внуки не знают нужды ни в чём, бабушки и дедушки задаривают их подарками – у каждого ребёнка в семье есть свой велосипед, да не один! Кроме того, на пятерых правнуков не нарадуется и 85-летняя прабабушка Александра Михайловна Мамичева, бабушка Кати.

Каждый в большой семье – индивидуальность. Но чувствовать себя единым целым им помогает вера в Бога. Родители говорят с детьми о религии, приобщают к церковным традициям: вместе они ходят в сельский храм. Когда приезжает батюшка, Арсений и Илья помогают ему при алтаре. Екатерина мечтает, чтобы дети ходили в воскресную школу, и очень ждёт, чтобы её скорее открыли в родном селе.

Любят Иванцовы выбираться на природу, дорожат моментами, когда можно побыть всем вместе. Мечтают и о путешествиях – очень хотелось бы им совершить паломничество по святым местам, когда дети немного подрастут. Но для этого предстоит осуществить ещё одну мечту – купить семиместный автомобиль.

О том, что их семья будет многодетной, Екатерина и Василий не задумывались. "Оглядываясь назад, я бы ничего не хотела изменить в своей жизни, – говорит Катя. – В большой семье дети сами собой многому учатся: подчиняться старшим, заботиться о младших. Ребёнок приучается сопереживать, слушаться, помогать, нести ответственность за себя и за других. И в этом проявляется ещё одна грань Божьей мудрости: не надо ничего придумывать, нужно просто жить так, как нам положено…".

Автор: Ирина Уланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 637

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика