Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

"Мария – наша душа и выручка"

Мария Эммануиловна – человек скромный, стеснительный, с трудом воспринимает похвалу в свой адрес: "Не люблю всего слишком яркого, шумного, нарочитого", – говорит она. Ещё одно из её качеств – душевная доброта.

Именно добрый характер позволяет ей столько лет заниматься непростой, требующей большого терпения работой. На наши вопросы о том, как складываются отношения с подопечными, она поясняет: "Мы живём в одной деревне, много лет знаем друг друга. Я очень к ним привязалась, думаю, и они ко мне тоже. Они всецело доверяют мне. А я постоянно переживаю за них".

У соцработников существует определённый перечень услуг и график посещения закреплённых клиентов, но Мария не всегда придерживается его. "Я прихожу к "своей" бабушке, а она что-то делает по дому или в огороде… Ну как я буду стоять в стороне?! Берусь помогать. Мои бабушки и так меня жалеют, не дают делать лишнюю работу. Но иногда бывает, что заболеют и звонят ночью – я бегу, вызываю скорую, сижу с ними до приезда врача. Зачастую просто надо поговорить, и, глядишь, бабушка приободрилась, вроде и легче ей стало. Мне, в общем-то, повезло: все мои бабушки живут недалеко, все они очень чистоплотные, трудолюбивые, у всех уютно в доме, бывать у них приятно", – рассказывает Мария Эммануиловна.

Когда кто-то из подопечных попадает в больничный стационар, Мария посещает их и там, а ещё приглядывает за домом и домашними животными.

Был период, сама Мария Эммануиловна сильно болела, вплоть до того, что ходить заново училась, но, как только стало возможным, пошла на работу. Сидеть в четырёх стенах ей тяжело – общение же с людьми стимулирует к жизни, к движению. Сейчас Мария уже на пенсии, но пока здоровье позволяет, планирует работать. "Даже в отпуске не могу спокойно сидеть дома – переживаю за моих бабушек. Как-то пришла мысль оставить работу, но "мои" против, – улыбается Мария Эммануиловна, – они всегда рады мне, не отпускают… От этого, конечно, хорошо на душе".

Через дорогу от дома Юдиных живёт одна из опекаемых Марии – Альбина Лыжова. Мы сходили к ней в гости. Альбина Прокопьевна вот что нам рассказала: "После десятого класса Мария пришла ко мне в магазин учеником, а теперь сама меня взяла на "воспитание". В любое время прибежит, поможет, в беде не оставит. На вопрос, чем помочь, отвечаю ей: где видишь непорядок, там и управляйся, как у себя дома. Вот сейчас планируем цветочную рассаду в грунт высаживать. Я ею очень довольна. Она наша душа и выручка!".

Остаётся добавить, что у Марии хорошая, крепкая семья. Муж тоже иногда помогает ей в работе. Троих уже взрослых детей Мария не только любит своим большим материнским сердцем, но и по-человечески уважает за самостоятельность и порядочность. И, конечно, обожаемые внуки регулярно навещают бабушку с дедушкой.

Пусть хватает Марии и всем её коллегам здоровья, благополучия, терпения, и пусть никогда не иссякнет источник доброты и милосердия в их сердцах!

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 446

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика