Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

35 лет на сцене!

С 1985 года вокальный ансамбль "Сударушка" выступает перед зрителями с русскими народными и популярными современными песнями.

А началось его творчество, по словам участницы ансамбля Тамары Суворковой, с просьбы известного в нашем крае собирателя фольклора Константина Скопцова напеть забытые старинные песни…

В большесырской стороне Балахтинского района всегда жили люди, которые умели и любили петь. Два раза приезжал к большесырцам заслуженный работник культуры и собиратель народного песенного творчества Константин Скопцов. Исполнительниц песен он тогда записывал на катушечный магнитофон и был благодарен им за отзывчивость и помощь. Певуньи же потом не стали сидеть дома, а собрали целый коллектив и пришли в клуб на первую репетицию.

В состав ансамбля "Сударушка" (о названии тоже долго не думали) вошли Гераида Маймага, Клавдия Крайнова, Тамара Суворкова, Надежда Зыкова, Любовь Неделькина, Людмила Зыкова и другие. Пели они без какого-либо музыкального сопровождения и всегда горевали по этому поводу. Правда, на нескольких концертах вокальному ансамблю подыгрывал баянист-любитель и директор Большесырского угольного разреза Леонид Ружников. Участники ансамбля вспоминают его добрым словом… Как и профессионального баяниста Александра Комаровского, который много лет ездил из Балахты в Большие Сыры и занимался с участниками ансамбля самым серьёзным образом. Опытный баянист учил пению на три голоса, предлагал включить в репертуар ансамбля новые, красивые и мелодичные песни. Певуньи "Сударушки" благодарны Александру Комаровскому (светлая ему память!) за мастерство, которое они постигали рядом с ним. Нельзя не сказать и ещё об одном баянисте-самоучке – Викторе Кожуре. Иногда он тоже помогает женщинам ансамбля в их певческом труде. Но сегодня коллектив в основном поёт камерно (без музыки) и под фонограмму.

Творчество ансамбля активизировалось, когда Домом культуры стала руководить Людмила Зыкова. Выступали к каждому большому календарному празднику, тщательно подготавливались к смотру художественной самодеятельности, ездили с концертами в Еловку (а их артистов с радостью принимали у себя), участвовали в песенных фестивалях и конкурсах в районе и крае. "Сударушка" никогда не хотела отставать от других творческих клубных коллективов!

Вскоре ансамбль пополнился новыми певуньями и стал довольно-таки большим. К "старожилам" коллектива (они названы выше) присоединились Любовь Кожура, Зоя Аношко, Ирина Кожуховская, Татьяна Карюгина, Нина Афонина, Елена Платонова, Светлана Чаусова, Лидия Иванова, Мария Козариз, Любовь Отева, Елена Чернина, Валентина Мамай, Любовь Логвинова, Галина Иванова, Валентина Непомнящая, Ольга Зыкова и совсем недавно – Виктория Суворкова.

По словам Тамары Суворковой, все они с удовольствием поют, а на репетиции ходят, как на работу. "Мы срослись, что ли, друг с другом, всегда рады увидеться и поговорить. Мы трудимся и получаем удовлетворение от выступлений. А наши односельчане всегда спрашивают, почему мы мало попели на концерте. А мы мечтаем о хорошем баянисте!", – отмечает Тамара Павловна.

Основными в репертуаре ансамбля "Сударушка" остаются русские народные песни. Хотя коллектив с удовольствием поёт много понравившихся песен современности, да и на сцене старается быть динамичным. Правда, с таким числом певуний двигаться бывает не очень просто. Но где, как говорится, "наша ни пропадала"?! Опытному коллективу многое по силам!

Летом 2006 года вокальный ансамбль "Сударушка" впервые получил звание "Народный коллектив". Потом в положенные сроки не раз его подтверждал. И вот певуньи снова готовы получить это звание.

Успех "Сударушки" складывается, конечно же, из сотрудничества с людьми, которые выступают и помощниками, и единомышленниками. Коллектив благодарен районному отделу культуры и РДК, Большесырской сельской администрации (ансамблю предоставляют транспорт для 1-, 2-дневного летнего отдыха на озере Шира), директору школы, индивидуальным предпринимателям, администрации Балахтинского филиала ООО "Сибуголь" разрез "Большесырский" и другим помощникам, без которых было бы не просто справляться с проблемами. На ткань для пошива новых концертных костюмов, например, деньги дал руководитель филиала "Сибуголь" Анатолий Борчуков, а в РДК по-обещали "Сударушке" сшить наряды после майских праздников.

Участники ансамбля гордятся своими грамотами, дипломами, благодарственными письмами. На фестивалях народной песни они становятся дипломантами и лауреатами. А в прошлом году заняли второе место в районном смотре художественной самодеятельности. Но на достигнутом талантливые, одарённые, красивые и обаятельные женщины останавливаться не намерены. Известный в Балахтинском районе и за его пределами вокальный ансамбль "Сударушка" живёт уже 35 лет и радует зрителей своим пением.

Автор: Ирина Халзушинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 206

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика