Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Голосуем уже на этой неделе

С 25 июня по 1 июля по всей стране пройдёт голосование по внесению поправок в Конституцию РФ.

Причём 1 июля объявлен президентом выходным днём! Избирательные комиссии в Красноярском крае уже заработали и принимают заявления от тех, кто хочет проголосовать не по прописке. Параллельно готовятся избирательные участки, сотрудники проходят инструктажи, получают средства индивидуальной защиты, которые будут использованы во время голосования.

Так, на край уже поставлено 1 миллион 700 тысяч масок.

Кроме маски, каждый человек, приходящий на участок, получит перчатки и одноразовую ручку, обработает руки антисептиком и пройдёт обязательную бесконтактную термометрию.

На сегодня на склады поступило уже порядка 80 процентов средств индивидуальной защиты, вся продукция собрана, упакована и отгружена в территории, включая Крайний Север.

Безопасно, бесконтактно

При приёме избирателей все участковые комиссии будут работать по следующему алгоритму:

- На входе у каждого измерят температуру тела бесконтактным способом. Если она повышена, избирателя проводят в отдельное помещение, где он и сможет проголосовать, для этого будет стоять переносной ящик для бюллетеней.

- Избиратель получает маску, перчатки, одноразовую ручку и проходит к члену участковой комиссии по специальной разметке.

- Чтобы не допустить пересечения потока посетителей, на участке должно находиться не более 8–12 человек в час одновременно.

- Бесконтактная идентификация избирателя: на расстоянии метра гражданин открывает и показывает члену УИК свой паспорт, в этот момент он может опустить маску на лице. После сверки паспортных данных избирателю выдаётся бюллетень.

- Кабинки для голосования – без штор. Тайна выбора обеспечивается расположением кабинок одной стороной к стене. После голосования избиратель опускает бюллетень в ящик и выходит с участка с другой стороны от входа.

Общественное наблюдение

На всех этапах голосования и подсчёта голосов будут работать общественные наблюдатели. Как отметила Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии России, основная задача – обеспечение максимальной открытости процесса голосования. Каждый день после закрытия участка ящики для бюллетеней будут опечатываться, а на следующее утро снова открываться.

В любое удобное время

Проголосовать можно будет уже на этой неделе: избирательные участки начнут работать с 25 июня, это поможет избежать толпы. 1 июля – выходной, но не нужно ждать последнего дня, просто приходите в любое удобное для вас время. Участки будут работать с 8-00 до 20-00.

Не выходя из дома

Оставить свой голос можно и не выходя из дома. Для этого достаточно лишь оповестить избирательную комиссию звонком. Члены комиссии в защитных костюмах придут к вашей двери с переносным ящиком и пакетом с бюллетенем, бланком заявления. Они продезинфицируют дверь и звонок. Поставят близко к двери ящик для голосования. Далее на ручку двери повесят полиэтиленовый пакет, позвонят в дверь и отойдут на два метра. Человек открывает дверь, не выходит, с порога показывает паспорт. Все удостоверяются, что это именно он. После чего гражданин берёт пакетик и уходит к себе, голосует, расписывается в квиточке. Не снимая маску и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик.

Если голосующий "на дому" не может передвигаться самостоятельно, то все действия за него совершает доверенное лицо. При голосовании "на дому" могут присутствовать и общественные наблюдатели.

В удалённых территориях

В отдалённых населённых пунктах нашего региона ещё на прошлой неделе стартовало досрочное голосование. В числе первых свой выбор сделали жители Богучанского района – деревни Каменка и Прилуки. Члены избирательной комиссии добрались туда на вертолёте.

В Каменке проживают 30 человек, которые могут принимать участие в голосовании, в деревне староверов Прилуках – 27 человек. Средства индивидуальной защиты туда доставили заблаговременно. Это маски, перчатки, одноразовые ручки, антиспетики. А члены избирательной комиссии обеспечены защитными халатами и экранами.

- Голосование началось успешно. В деревне Каменке жители проявили активность. Явка составила 76 процентов от числа включённых в список избирателей. Все меры безопасности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, соблюдены, – отметила председатель территориальной избирательной комиссии Богучанского района Ольга Ерашева.

Автор: Людмила Уланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 264

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика