Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Испытание на прочность

На поле борьбы с последствиями Covid–19 она и сама стала его жертвой. Кристина Валерьевна поделилась с нашим корреспондентом тем, каково это – работать в особых условиях пандемии и переболеть коронавирусной инфекцией

Первую, самую раннюю информацию об особенностях вируса Covid–19, его распространении и способах борьбы с ним балахтинские медики, как и все мы, черпали из телепередач и новостей. Пока вирус распространялся в западных мегаполисах, у сибиряков было достаточно времени, чтобы тщательно подготовиться ко встрече с ним. Были закуплены противовирусные препараты, изначальная нехватка спецодежды для выезда к людям, больным коронавирусом, масок и дезинфицирующих средств была вскоре устранена, и больница и медики к началу вспышки Covid–19 в нашем районе были полностью готовы.

Пока первые очаги распространения вирусной инфекции находились далеко, руководство района и медики успели разработать свой план действий на случай возникновения коронавируса в населённых пунктах района. Поэтому, когда в июне-июле появились первые пациенты с диагнозом Covid–19, всё шло, как по накатанной.

Как вспоминают врач-терапевт Кристина Метёлкина и её медсестра Светлана Архангельская, в самом начале они боялись, что могут принести вирус домой. Не меньше переживали за пациентов больницы, ведь на период пандемии закрылись медицинские крупные и узкопрофильные медицинские учреждения краевого центра, а в районной больнице было приостановлено проведение плановых осмотров и диспансеризации, отложены на неопределённый срок вакцинации. Пациенты, состоящие на диспансерном учёте, в положенный срок тоже не могли пройти осмотры. Зато пошёл наплыв пациентов с острой респираторной вирусной инфекцией или пневмонией. На фоне распространения Covid–19 обычная сезонная вспышка этих заболеваний как-то разрослась, увеличив поток нуждающихся в медицинской помощи.

У медиков же в этот период появились дополнительные обязанности. Это и приём экстренных пациентов, и ведение медицинской истории больных, находящихся на самоизоляции или побывавших в контакте с заболевшими коронавирусом, а также лечение и наблюдение заболевших. Каждому, кто лечился амбулаторно, нужно было позвонить, подробно расспросить о состоянии, а полученную информацию занести в носители.

– При постоянном напряжении – на работе и дома, и несмотря на то, что я предпринимала профилактические меры, мне не удалось уберечься, – рассказывает Кристина Метёлкина, – не могу исключать, что Covid–19 принёс в мой кабинет кто-то из пациентов. Какие бы меры предосторожности мы ни предпринимали, от опасности заражения не застрахован никто. А уж тем более мы, медики. Течение болезни я перенесла в лёгкой форме, семья моя не пострадала. Почти две недели держалась повышенная температура, чувствовалась сильная одышка. Пневмонию исключили на компьютерной томографии: лёгкие были чистыми. Всей семьёй мы соблюдали режим самоизоляции, даже продукты к калитке дома по заявке привозили местные предприниматели. Спустя десять дней после первого анализа на Covid–19, когда я получила положительный результат, повторные анализы у меня и всей семьи дали результат отрицательный. Третья проба спустя два дня также показала: коронавируса нет. Я чувствовала себя хорошо, прошла и одышка.

И Кристина Метёлкина, и Светлана Архангельская знакомы с "балахтинскими" болезнями и недугами давно: врач работает в больнице одиннадцать лет, медсестра – восемь. За эти годы было несколько вспышек опасных заболеваний, и даже "тяжёлые" пациенты, для которых приходилось вызывать санавиацию, чтобы отправить в краевую больницу.

Из года в год, в качестве профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ, они рекомендуют прибегать к вакцинации. Ведь организм, принявший вакцину против вируса гриппа, острое респираторное заболевание переносит легче. И здесь очень важно напомнить, что за рекомендацией о вакцинации необходимо обратиться к врачу.

С самого первого дня, когда стало известно о распространении Covid–19, и Кристина, и Светлана строго соблюдали все введённые ограничения и все меры профилактики. Отменили все поездки и визиты к старшим родственникам и к родителям в деревню. Коронавирус ещё не искоренён, и медики призывают всех балахтинцев и гостей района следовать их примеру: обязательно соблюдать масочный режим при посещении общественных мест, тщательно обрабатывать руки антисептическими средствами и как можно чаще мыть руки с мылом.

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1789

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика