Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Возврат к вечным ценностям

Встреча с представителем династии Романовых была чрезвычайно интересна журналистам – не каждый день можно запросто пообщаться с наследником императорской семьи

А произошла эта встреча на межрегиональном гуманитарно-просветительском медиафестивале

"Спас на Енисее–2020" в Красноярске в первых числах октября, куда отправились и мы: заместитель главного редактора газеты "Сельская новь" Марина Полежаева и редактор отдела Светлана Коваленко

Первый день фестиваля начался с панельной дискуссии с участием депутата Госдумы Виктора Зубарева, основателя телеканала "Царьград ТВ" Константина Малофеева, начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Романа Баринова, руководителя агентства печати и массовых коммуникаций края Алексея Додатко и других компетентных медиа-лиц.

Речь шла о защите и пропаганде морально-нравственных традиционных ценностей российского общества: семьи, любви и верности, материнства и детства, патриотизма, веры. Со многим сказанным в ходе дискуссии нельзя не согласиться. Западные средства массовой информации навязывают нам извращённое понимание семейных отношений, дошло уже до того, что пропагандируют не только однополые браки, но и инцест. На первое место превозносится собственное эго. Обесцениваются духовные ценности, размываются нравственные границы.

При всей личной толерантности, всё же искренне считаю, что наша первоочередная задача пропагандировать традиционные семейные отношения, принимая, но не выпячивая и не навязывая человеческие особенности. Традиционная семья, верность, бескорыстная преданность – основа любого общества, при любом политическом строе. Мы должны радеть за её сохранение так же, как за бережное отношение к вере, истории, экологии.

После общей дискуссии журналисты поспешили занять места в зале, где должны были встретиться с Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Георгием Михайловичем Романовым. Красноярск и Красноярский край многое связывает с императорской династией. Первым царём Романовым, Михаилом Фёдоровичем, был основан Красноярск, а ещё ранее – Енисейск. К столетию победы в Отечественной войне 1812 года и трёхсотлетнему юбилею восшествия династии Романовых на престол был построен краеведческий музей на бывшей улице Береговой (Дубровинского).

Красноярск в 1873 году посетил великий князь Алексей Александрович Романов (сын императора Александра II). А в 1891 году – цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II). Его автограф хранится в Красноярском краеведческом музее. Александр III решил построить Великую Сибирскую железную дорогу, которая соединит Москву с Дальним Востоком, его сын – наследник престола Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. После, на пути из Владивостока в Москву, цесаревич пять дней посвятил пребыванию в Енисейской губернии, побывал в Канском, Красноярском и Ачинском уездах, встретился со многими людьми разных сословий. Дни визита цесаревича долгие годы оставались памятными и праздничными для жителей губернии.

После многих лет представитель династии Романовых вновь ступил на красноярскую землю. Вместе с журналистами Великий князь осмотрел выставку детского рисунка, посвящённую роду Романовых, был приятно удивлён тем, что дети знают историю императорского дома и рисуют потрясающие картины.

Отметим, что его императорское Величество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович Романов – потомок императора Александра I (прапраправнук)! Его семья долгие годы жила за границей, но он воспитывался в православных традициях, изучал русский язык, на котором хорошо говорит, закон Божий, российскую историю. Георгий Михайлович сожалел, что за рубежом подаётся мало объективной информации о России, и в то же время отметил, что Россия показала пример всему миру – принятыми поправками в Конституцию закрепила в Основном законе понятия веры и семьи.

Цесаревич определил свою миссию в нынешней России как благотворительную: "Миссия семьи Романовых сегодня состоит в том, чтобы поддерживать исторические и культурные традиции России, традиции императорского дома. А это, в первую очередь, – благотворительность. Я вхожу в совет директоров фонда продовольствия "Русь", который помогает людям, не имеющим средств на пропитание". Сотрудники фонда уже раздали в России более полумиллиона продуктовых наборов.

* * *

Первый день фестиваля проходил в культурно-историческом центре "Успенский". В перерывах между мероприятиями мы с удовольствием осматривали экспонаты выставки, изготовленные руками мастеров и мастериц Красноярского края в самых разнообразных прикладных техниках – это керамика, берестяные картины, куклы и утварь, сухое валяние, резьба по кости, кружевоплетение, батик, пэчворк, кокошники, народный костюм и многое другое.

Во второй день медиафестиваля, посвящённый экскурсиям, мы побывали в Свято-Успенском мужском монастыре, в красивейшем храме в честь иконы Божией матери "Всецарица", храме Успения Божией Матери, в удивительном трёхэтажном Благовещенском храме и на его колокольне, на развалинах Знаменского стекольного завода. И об этом ещё расскажем.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 195

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика