Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Наши знаменитые земляки

Месяц назад, на открытии новой силовой спортивной площадки в Огуре, мы пообщались с Александром Владимировым, абсолютным чемпионом Советского Союза по скоростному бегу на коньках, мастером спорта международного класса

В Огуре Александр Сергеевич живёт с 1981 года, работал в Огурской школе учителем физкультуры, а с 1989 по 2010 год – и директором школы. Этот год для Александра Сергеевича особенный – 12 октября он отпраздновал свой 70-летний юбилей

К этой знаменательной дате наш земляк подошёл сильным духом и с полным зарядом бодрости. Вместе с супругой Светланой Викторовной они совершают обязательные ежедневные прогулки по селу, а теперь будут частенько посещать новую спортивную площадку. Александр Сергеевич, отдавший многие годы спорту, не расстаётся с ним и сейчас.

Виктор Волокитин, председатель районного совета ветеранов физкультуры и спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации и Красноярского края, знаком с Александром Владимировым давно. Вот что рассказал нам Виктор Иванович о юбиляре:

– Спортивная жизнь Александра Владимирова – это целая эпоха, которую вместе с ним прожили любители конькобежного спорта и спортсмены. Лично для меня особенно ярким и запоминающимся был 1974 год, когда в газете я прочитал о том, что Александр Владимиров стал абсолютным чемпионом Советского Союза. Сколько было гордости за то, что он – наш земляк, из Красноярского края! Да ещё и на одной из четырёх дистанций в 5 000 метров установил рекорд Советского Союза! В то время в стране конькобежный был одним из ведущих видов спорта – наши конькобежцы выигрывали чемпионаты мира и Европы. Александр Владимиров мог стать призёром Олимпийских игр 1976 года, если бы годом ранее не начались проблемы со зрением. Именно тогда ему пришлось уйти из большого спорта, отказаться от изнуряющих тяжёлых нагрузок и тренировок. Какое-то время после этого работал тренером.

Со спортом Сергеич, как по-дружески мы его называем, связан был всегда. В Огуре работал в школе преподавателем физкультуры. У него было столько энергии! Его постоянно окружали дети. С ними он умеет и поговорить, и успокоить, и направить. Не у каждого физрука есть такой дар. А потом, в 1997-м, Владимирова пригласили в Дивногорское училище олимпийского резерва на должность заместителя директора. В 2003 году он ушёл из училища опять же по состоянию здоровья, будучи уже директором. Вернулся в Огур, в школу, учителем физкультуры и …директором. Сколько сил и знаний Александр Владимиров вложил в развитие спорта в своём муниципалитете!

Уйдя из большого спорта, выступал и на первенстве края, и на соревнованиях зоны Сибири и Дальнего Востока. Участвовал во всех соревнованиях, где лично ему не требовалась долгая изнурительная подготовка. Помню, в 1998 году в Енисейске проходили первые Зимние Спортивные игры, где он выступал за наш район. Он на "одной ноге" обыгрывал всех – и на первых, и на вторых играх.

И сейчас, на заслуженном отдыхе, Сергеич ведёт активную жизнь. Частенько ездит на рыбалку, любит природу и прогулки. Созванивается и, по возможности, встречается с коллегами по спорту. Мы все его помним и уважаем. Вдогонку юбилейной дате желаем ещё долгих лет активной интересной жизни!

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 217

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика