Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

О заброшенных участках

У земли всегда есть собственник, но не всегда настоящий хозяин: кадастровая палата о заброшенных участках

Проезжая мимо земельного участка, удручающее состояние которого говорит об отсутствии настоящего хозяина, люди нередко задаются вопросом, как стать собственником этой заброшенной земли, возможно ли на ней строительство и как выяснить, принадлежит ли кому-нибудь этот участок. Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края помогли разобраться с этими вопросами.

Прежде всего, отмечают эксперты, земельный участок не может быть "ничей". Хозяин, будь то физическое или юридическое лицо, муниципальная власть или государственная власть, есть всегда. И если желание стать владельцем земли непреодолимо, то финальный вопрос перехода прав в любом случае нужно будет решать с собственником участка.

В Кадастровой палате обращают внимание, что в случае если адрес участка известен, то внеся эти данные в поисковую строку электронного сервиса Публичная кадастровая карта, можно получить информацию не только о форме собственности (частная, муниципальная, государственная), но также и о кадастровом номере площади. Также Публичная кадастровая карта содержит информацию о категории земель и разрешенном использовании, что очень важно, так как позволяет определить, какие постройки можно возвести на участке. В частности, на участках для огородничества разрешается только выращивание сельхозкультур, строительство хозпостроек, но возведение капитальных построек запрещено. На садовых участках разрешается построить жилой дом и зарегистрироваться в нем в установленном порядке.

Если разрешенное использование участка удовлетворяет требованиям, а желание стать владельцем или арендатором земли не иссякло, заинтересованному гражданину следует определить собственника интересующего земельного участка для последующих переговоров о его продаже или аренде. Способы такого "расследования" различные и зависят от того, где расположен участок. Например, если участок находится в садоводческом товариществе, то следует обратиться к председателю данного товарищества, у которого должны храниться сведения обо всех его членах. Если же интересующий участок расположен в черте города или поселка, то, как правило, информацией о собственнике владеют соседи.

Однако самым надежным и эффективным способом узнать информацию о собственнике является запрос выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект (для обращения потребуется точный адрес объекта или его кадастровый номер). Выписка из ЕГРН является официальным документом, который содержит информацию о правообладателе и о характеристиках земельного участка, включая кадастровый номер, назначение, площадь, вид разрешенного использования, кадастровую стоимость. Также выписка содержит информацию об ограничении прав и обременении объекта недвижимости. Запросить выписку из ЕГРН можно с помощью онлайн-сервиса по выдаче сведений из ЕГРН, а также обратившись в офисы МФЦ.

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 457

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика