Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Профессия с особыми требования

Три месяца назад в командировку на Северный Кавказ отправился сводный отряд полицейских из нашего края. Почти до весны сотрудники будут помогать своим коллегам охранять мирную жизнь в Чечне

Каждые полгода один состав полицейских сменяет другой, чтобы в течение шести месяцев поддерживать правопорядок на территории республики. Балахтинские полицейские Сергей Донской, Владимир Севостьянов и Влади-слав Миллер в составе временной оперативной группы сейчас работают в селе Итум-Кали.

"Село как село – тихое, крепкое, – говорит Сергей Донской, – основательные дома, ухоженные усадьбы, приветливые жители. Магазины работают, всё здесь идёт своим чередом. К нам мирные чеченцы относятся с пониманием, откликаются на все наши просьбы, так что – работаем в размеренном режиме".

В селе хорошая телефонная связь и интернет в свободном доступе. С присланных фотографий смотрят наши ребята – бодрые, улыбчивые. На каждом фото за их спинами высятся и убегают вдаль бесконечные горные хребты. Поистине, красота чеченских гор завораживает… Развалины древних аулов, живописные ущелья – природа Чечни, как и природа всего Северного Кавказа, поражает своими величественными просторами. Любоваться бы ими бесконечно, но цель командировки далеко не так романтична, как окружающие пейзажи. Её формулировка звучит официально и сухо: "Поддержание конституционного и общественного порядка, участие в контртеррористических операциях...". Читаешь, и восхищение сменяется тревогой.

Отряды, прибывшие в этот уголок Северного Кавказа в полугодичные командировки, разбросаны по разным точкам республики. В них входят полицейские разных специальностей: участковые, сотрудники уголовного розыска и другие. Такие отряды отправляют в Чечню, чтобы помочь местной полиции. Если конкретнее, там им предстоит заниматься знакомыми делами: предотвращать преступления, бороться с незаконным оборотом наркотиков и оружия, охранять покой граждан, если понадобится – отражать налёты боевиков.

В том пункте временной дислокации (ПВД), где находятся наши сотрудники, сейчас несут службу 102 человека. В наряд на ПВД заступают на сутки, с вышек отслеживают, чтобы на поднадзорную территорию не проникли посторонние. В так называемый "выездной наряд" парни отправляются в горы – на пост "Бастион", тоже на сутки – не снимая бронежилета и каски, вооружённые. Кто хоть раз влезал в эту 18-килограммовую шкуру 5-го класса защиты, тот знает, какая нагрузка при этом ложится на позвоночник. Несколько часов, будучи закованным в стальной панцирь, приходится трястись на бронированном "Урале", при том, что температура воздуха "за бортом" даже глубокой осенью может достигать +30 градусов.

На горных дорогах, покрытых скальником, приходится глотать пыль. Видимость в плотной пылевой завесе плохая, а по пути немало мест, где два транспортных средства даже разъехаться не смогут: справа – скала, слева – пропасть... Но снова и снова идут полицейские колёсные караваны в горы. Вновь наши парни подвергают себя риску, не думая о том, что каждый день такой службы – сродни подвигу. Они воспринимают всё происходящее намного проще: это их работа.

Многие из стражей правопорядка едут в такие командировки не в первый раз. Сергей Донской служил в Северной Осетии, бывал в Дагестане. Такие отъезды постепенно становятся привычными для полицейских и их семей, большинство командированных дома ждут жёны и дети. В расположении для служащих созданы хорошие условия – в казарме удобно спится, в столовой хорошо кормят. Есть баня и душевые, плац для тренировок и построений, спортивные площадки, медпункт. В свободные от нарядов дни полицейские проводят в тренировках: штурмуют "крепость", отрабатывают нападения, залегают в окопы, занимают боевые позиции. Ну, и, конечно же, уединившись, не забывают позвонить домой, чтобы услышать родные голоса, мыслями перенестись туда, где царят покой и уют, и где каждого ждут, замирая в тревоге, любящие люди.

Несмотря на повороты истории и независимо от политической ситуации в стране и в мире, смысл полицейской службы на протяжении десятилетий остаётся неизменным: отстаивать законность и порядок в мирном обществе. К тем, кто избрал для себя такую судьбу, профессия всегда предъявляет особые требования. Служебные командировки в неспокойные республики – это риск, даже если пули и не свистят над головой ежеминутно. Поэтому желаем нашим ребятам спокойно нести службу и из всех командировок возвращаться домой живыми и здоровыми!

Автор: Ирина УЛАНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 382

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика