Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Не только успешный комбайнер

Много ли среди ваших знакомых молодых людей, работающих в сельском хозяйстве? Причём работающих не первый год, с полной отдачей и удовольствием? Предположим, что единицы

В сознании человека, далёкого от сельскохозяйственного труда, тракторист или комбайнёр предстаёт в образе крепкого широкоплечего мужчины с загоревшим лицом и мощными мозолистыми руками. Поэтому очень непривычно было увидеть среди закалённых работой на ниве мужиков молодого парня... Знакомимся с ним – высоким, статным трактористом и комбайнёром – балахтинцем Петром Шаломовым.

Конечно же, в детстве и юности Пётр даже не предполагал, что когда-нибудь станет комбайнёром. Всё свободное время посвящал волейболу – для него из всех подростковых увлечений был важен только мяч.

И всё-таки после школы пошёл учиться на тракториста и водителя в наше училище – по стопам отца Александра Петровича, который всю свою жизнь работает механизатором. Да, молодому парню нравилась техника, и он с удовольствием подрабатывал на тракторе на вспашке частных огородов.

В период обучения – пятнадцатилетним студентом – проходил практику в ОАО "Красное", где директором в ту пору был Виктор Михейлис. Попросился в помощники к комбайнёрам, и ему однажды позволили сесть за штурвал. "Да, повёл комбайн, намолотил первый бункер зерна – и … пропал! Невозможно словами передать, что ты ощущаешь, когда слышишь, как плавно работает жатка, а потом видишь, как из полного бункера в кузов машины льётся золотое зерно…", – первый опыт работы на комбайне запомнился Петру надолго.

Окончив училище, Шаломов продолжил обучение в вузе. Получить новое образование не удалось – был призван в армию. Служил в артиллерии под Уссурийском. Но и когда вернулся, в сельское хозяйство не пошёл – хотелось найти более "доходную" работу. Время шло. Как-то друзья-фермеры из соседнего района попросили помочь на уборке урожая. Пётр тогда работал охранником в "Сибугле" и взял отпуск на время уборочной. Сел на комбайн и снова испытал те удивительные, незабываемые ощущения при виде струящегося из бункера золотистого зерна.

К следующей уборочной позвонил инженеру крестьянского хозяйства "Родник" Анатолию Голикову: "Возьмёте меня на работу?". На собеседовании директор Александр Найверт сказал молодому трактористу: "Как проявишь себя, такой комбайн в будущем и получишь". А пока Петра определили на старенький "Енисей".

На уборке зерновых в "Роднике" Пётр трудился с полной отдачей. По основному месту работы снова взял отпуск, и уже ничто не мешало ему добиваться высоких результатов. Намолот получил хороший, а вместе с ним – и хорошую оплату за свой труд. Дождавшись февраля, он снова позвонил руководству "Родника" с просьбой принять его в штат предприятия уже на постоянной основе.

Молодого специалиста, хорошо проявившего себя, на работу взяли и, как и обещали, закрепили за ним новую технику – комбайн ACROS 585.

Позади у него уже четыре сельскохозяйственных сезона. За это время, как признался нам Пётр, "Родник" стал ему родным. В коллективе сложились хорошие отношения, каждый без раздумья готов помочь коллеге и соратнику по сельхозпарку. В звене, куда входит и "девятка" Петра (это порядковый номер его комбайна), – одиннадцать машин, и молодые комбайнёры работают наравне со старшими. В этом году их звено "бросили" на уборку пшеницы, рапса и овса. Среди молодых комбайнёров, чей возраст не достиг 30 лет, Пётр – передовик. В 2020 году его намолот зерна составил 31 284 центнера, а эталонный объём намолоченного зерна в бункерном весе – 23 002,9 центнера.

Конечно, работа в "Роднике" – не единственное, что важно для Петра Шаломова в жизни. Он по-прежнему в спорте – играет в волейбол в составе сборной района. Учится на инженера на втором курсе агроуниверситета. С женой Марией недавно переехали из благоустроенной квартиры в дом "на земле", а, значит, хлопот по хозяйству добавилось.

С завершением уборочной страды комбайны в "Роднике" поставили на зимнее хранение. И для механизаторов наступила пора ремонта техники и агрегатов.

"Я нашёл себя здесь, – говорит молодой комбайнёр. – Очень жаль, что из выпускников техникума в сельское хозяйство приходят работать лишь единицы… Ведь для того, чтобы решиться связать свою жизнь с этой отраслью, нужно иметь большое желание и работоспособность. И, наверное, такой азарт, как у меня", – улыбается Пётр.

Он прав. Земля не терпит ленивых. Она любит трудолюбивых. И ещё немного азартных. Таких, как Пётр Шаломов.

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 298

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика