Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Счастья тебе, Надюша!

Мы, Таня Проскурнина и Надя Зыкова, приехали в Большесырскую восьмилетнюю школу в 1971 году, я – по распределению, а она – за мужем, с маленькой дочкой на руках.

Впервые встретились около роно, которое тогда располагалось в деревянном здании напротив кинотеатра "Победа". Невысокая, хорошенькая девушка в платье цвета фуксия, как бы сейчас сказали… Такой она мне запомнилась. Потом оказались в одной школе: я – учитель русского языка, а она – пионервожатая.

Три года руководила Надя пионерской организацией. Это были счастливые, весёлые, творческие годы. Пионервожатая оказалась настоящей "зажигалочкой" как для детей, так и для взрослых. У ребят – творческие вечера, КВН, "Зарница", прогулки на лыжах, экскурсии, сбор макулатуры, металлолома, выпуск "Молнии"… много ещё всего было.

Говорят, когда приходит молодёжь в школу, все как бы активизируются, встряхиваются. Коллектив дружный был, лёгкий на подъём: выступали с концертами в клубе, на танцы ходили, делали маскарадные костюмы на Новый год.

Наша Надя – в первых рядах всегда, хоть на руках у неё маленькая дочка, муж учится, и для свекрови и свёкра она – свет в окошке! В школе её тоже любили. Дети – за доброту, понимание, интересные содержательные уроки (пединститут она окончила, как бы между делом, родила ещё трёх дочерей). Взрослые – за лёгкий, незлобивый характер, желание всегда прийти на помощь. Она как-то умела объединить людей, сблизить их, что ли. Тогда и образовалась наша дружная компания… Как оказалось, на всю жизнь. До сих пор собираемся на "девичники", мужья теперь уже смирились с этим, ходим друг к другу в гости, но чаще всего – к Зыковой.

С того далёкого 1971-го минуло 49 лет. Наденька поработала и завучем школы, и директором (15 лет), вместе с Н.П. Мурзиным, директором совхоза в то время, поднимали новую школу. В трудовой книжке у неё всего одна запись: принята в Большесырскую школу и уволена в связи с уходом на заслуженный отдых.

В этом году Зыковы отметили золотую свадьбу. У них тёплый, гостеприимный дом, четверо прекрасных дочерей – заботливых, добрых, отзывчивых, умелых хозяек, любящих матерей. Такими их воспитала любимая мама Надя, к которой они идут и с радостью, и неприятностями, если таковые случаются, и всегда встречают понимание и поддержку. Девчонки любят все вместе собраться в родительском доме просто так: посидеть с мамой, отведать её вкусных блюд, попить чаю. Теперь вот и о самих родителях приходится заботиться больше – годы, болезни… время неумолимо. А ещё у них 8 внуков и 2 правнука, из них 7 мальчишек (это вместо сына, о котором супруги Зыковы когда-то очень мечтали).

Доброго здоровья тебе, подружка, счастья, долголетия в такой большой и дружной семье, которую ты сумела создать и сохранить!

А весь наш "девичник" – Надежда, Тамара, Татьяна, Любовь – ценит, уважает и очень любит тебя!

Автор: Татьяна Проскурнина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 205

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика