Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Пряничные праздники

В мире существует множество праздников, в том числе самых необычных, например, праздник кур в Америке или праздник голых мужчин в Японии, есть среди них и кулинарные праздники, к которым относится праздник любимого многими лакомства – пряника

В апреле празднуется Международный день пряника, а в мае – Международный день любителей пряника, 15 октября по лунному календарю в Китае проходит фестиваль лунного пряника, наш знаменитый тульский пряник отмечает свой день рождения в сентябре, в конце ноября – пряничный день у американцев. Ну а мы можем устраивать праздник пряника хоть каждый выходной.

Само слово "пряник" (пряжник, пряженник) произошло от старого способа приготовления – пряжение – смазывание маслом резной доски для печатных пряников.

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках очень давнее – около 350 лет до нашей эры! Уже древние египтяне и римляне пекли намазанные мёдом лепёшки. Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", появились они около девятого века и представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял 50% ингредиентного состава. Позже в тесто начали добавлять различные лесные травы и коренья.

В двенадцатом-тринадцатом веках, с появлением на Руси экзотических пряностей, десерт стали приправлять корицей, кардамоном, анисом, мускатным орехом, гвоздикой и прочими специями, придающими пряникам невероятный характерный аромат и вкус! С семнадцатого по девятнадцатый век пряничное дело в России было популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, секреты рецептов передавались из поколения в поколение. Мастеров, занимавшихся пряничным производством, называли прянишниками.

В конце двадцатого века в России можно было найти около двадцати сортов пряников. Пряник был отличным подарком для родных и возлюбленных, хорошей традицией было дарение пряников в Прощёное Воскресенье. В наше время тульские, вяземские, городецкие, ржевские и архангельские кондитеры продолжают печь традиционные пряники, сохраняя их вкус таким же, как и несколько столетий назад.

Пекут пряники и в домашнем обиходе, много рецептов пряников можно найти в интернете, но каждая хозяйка хранит свой проверенный рецепт, в котором мёд должен быть непременно – иначе это просто печенье.

Долгими зимними вечерами приятно в семейном кругу попить чайку с домашними ароматными пряничками. Не забывайте только, что излишки мучного портят фигуру.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 176

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика