Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Дом на берегу

Пандемия изменила планы многих россиян, желающих провести отпуск на озерах и морях. В связи с этим у некоторых из них появилась идея обзавестись собственным домом на берегу водоема.

Эксперты Кадастровой палаты напоминают об особых условиях использования берегов рек, озер и морей.

В Земельном кодексе всего установлено 28 видов зон с особыми условиями использования территорий. Территории, которые расположены вблизи водных объектов, могут входить в одну из двух таких зон: водоохранную зону или прибрежную защитную полосу водоемов общего пользования (пункты 13-14 статьи 105 Земельного кодекса Российской Федерации.

Из-за обилия различных видов водоемов в Российской Федерации таких зон немало. По данным на 1 сентября, в Единый государственный реестр недвижимости внесены данные о 11 903 границах водоохранных зон. Также в госреестре недвижимости содержатся сведения о 2,7 тыс. береговых линий, 221 береговой полосе и почти 11,9 тыс. прибрежных защитных полос.

Узнать, действуют ли на участке особые правила, можно с помощью публичной кадастровой карты. Если искомый участок попадает в одну из перечисленных выше зон, то возможности его использования будут довольно ограничены. Поэтому перед началом строительства необходимо дополнительно согласовывать некоторые моменты.

В Кадастровой палате рассказали, что береговая линия – это граница водоема. Именно здесь начинается водоохранная зона, то есть территория, которая примыкает к береговой линии водного объекта. В нее входит береговая полоса – полоса земли общего пользования вдоль береговой линии водоема. Здесь действует специальный режим для хозяйственной и иной деятельности. Он нужен, чтобы избежать истощения и загрязнения берега и воды, сохранив среду обитания местных растений и животных.

В пределах водоохранных зон существуют прибрежные защитные полосы – территории с дополнительными ограничениями.

Эксперты Кадастровой палаты напоминают, что земельные участки в пределах береговой полосы приватизировать, то есть покупать у государства, запрещено (пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса). Любые постройки здесь тоже не допускаются. Однако за пределами береговой полосы можно приобрести, арендовать или построить недвижимость при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм. Это значит, что на участке, который расположен в водоохранной зоне, можно возвести жилой или садовый дом. Информация о ширине таких территорий содержится в пунктах 4-10 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации.

Автор: Кадастровая палата Красноярского края

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 621

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика