Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Физкультура важна и нужна

Или о том, Какими должны быть правильные уроки физкультуры



В новому учебном году от родителей учеников в дирекцию Балахтинской школы № 1 поступали нарекания на то, что уроки физкультуры проходят скучно, что детей почему-то водят на стадион, и они этим недовольны. Педагог-организатор БСШ № 1 Виктор ВОЛОКИТИН рассказывает о том, какими же должны быть уроки физкультуры

– Это такой же обязательный предмет, как математика, русский язык, география. На уроках изучаются основы физической культуры: бег, прыжки, метание, ходьба на лыжах, гимнастические упражнения, спортивные игры. Для того, чтобы этот материал усвоить, нужно желание не только учителя, но и ученика. Никто не говорит на математике: "Я не умею", а на уроках физкультуры мы такое слышим часто и видим, что дети не хотят заниматься.

Для усвоения программного материала обязательна спортивная форма: для занятий в зале и на стадионе в тёплое время года – шорты, футболка, кроссовки на низкой подошве, в прохладное время – трико, кофта и обувь. Однако, вопреки требованиям, многие учащиеся приходят на уроки физкультуры в джинсах и юбках, в кроссовках с 2-, 3-сантиметровой подошвой, босоножках, лёгких летних туфлях. Мало того, что в такой обуви не только невозможно достичь хороших результатов на занятиях, так ещё и травму получить можно!

Для лыжной подготовки школьникам нужна тёплая и удобная одежда, сухая обувь по размеру. Дети же приходят на занятия в "громоздких" куртках и пуховиках, обувь и лыжи подбирают в школьном хранилище, не всегда по размеру, и к концу занятий ботинки уже изрядно промокают. Самый лучший вариант – иметь свои, по размеру, научиться их обрабатывать пропиточными средствами. Плюс ещё в том, что будет исключён риск заражения ребёнка грибковыми заболеваниями.

Температурный режим для занятий на улице таков: весна, лето и осень – температура плюсовая, безветренно и без осадков. Для ходьбы на лыжах – безветренная погода – до минус 15–16 градусов, при небольшом ветре (5–6 метров в секунду) – до минус 10 градусов.

И самое важное! На изучение какого-то действия, будь то бег на короткую дистанцию, прыжки или что-то другое, в учебном году отводится не так много времени – 8–10 часов. Так быстро невозможно освоить предмет, поэтому для самосовершенствования нужно заниматься и помимо уроков. Сейчас в Балахте почти в каждом микрорайоне есть площадки, где можно тренироваться. В спорткомплексе "Родник" и физкультурно-спортивном центре "Олимп" работают отличные секции – здесь можно на-учиться бегать, прыгать, ходить на лыжах, играть в хоккей, волейбол, заниматься борьбой. А на уроки физкультуры в школе нужно ходить регулярно! И если ребёнок жалуется вам, что уроки ему не нравятся, свяжитесь с учителем, проясните ситуацию, посмотрите, как ребёнок занимается.

Помните, физкультура – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Недостаток движений ослабляет организм, и именно физическая нагрузка помогает поддерживать в работоспособном состоянии сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы.

Физкультура – отличное средство для профилактики различных заболеваний. Умеренные физические нагрузки повышают защитные силы организма, что помогает ему противостоять респираторным заболеваниям.

Занятия физкультурой способствуют также развитию воли. Они учат преодолевать различные трудности и добиваться поставленной цели. Эти качества наиболее важны для подростков, готовящихся к самостоятельной жизни. Убедите их в несомненной пользе физкультуры!

Автор: Виктор ВОЛОКИТИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 250

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика