Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

На службе у закона

Прокуратура – система органов, осуществляющих от имени государства высший надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина

Так звучит трактовка термина "прокуратура". В жизни же прокуратура для нас, граждан, – проверенная и доступная инстанция, куда мы обращаемся в поисках справедливости и защиты своих интересов. В этом году 12 января система прокуратуры отметила свой 299-й год от момента образования. Без малого трёхвековая история говорит о монументальности и необходимости прокуратуры – мы в ней нуждаемся

Коллектив прокуратуры Балахтинского района немногочисленный – это помощник прокурора Ольга Шнайдер, старший помощник прокурора Алексей Леончук, заместитель прокурора – новый сотрудник Тарас Штей. Пока место прокурора остаётся вакантным, его обязанности исполняет заместитель. По назначению к нам Тарас Александрович прибыл почти два месяца назад из Назаровской межрайонной прокуратуры, где работал в должности заместителя прокурора в течение шести лет.

Минувший год был сложным для прокуратуры района. Коррективы в рабочий процесс зачастую и во многом вносили ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. В 2020 году произошла смена коллектива – в первом полугодии его покинул прокурор Денис Егорович Бреев – ушёл на заслуженный отдых, а во втором – заместитель прокурора Дмитрий Александрович Маркграф, который получил назначение на должность прокурора Северо-Енисейского района. Оставшимся сотрудникам приходилось работать за двоих, а иногда и за троих, и за четверых. Но даже в усечённом формате коллектив с поставленными задачами справился, и по-другому быть не могло.

В минувшем году сотрудниками прокуратуры было выявлено 654 факта нарушения действующего законодательства. Эти факты были выявлены в различных сферах жизнедеятельности района, в том числе имело место несоблюдение прав и свобод человека и гражданина. По выявленным нарушениям принимались меры реагирования: предъявлено 77 исков в интересах граждан, внесено 160 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, принесено 138 протестов на незаконные правовые акты, направлено 4 материала о возбуждении уголовных дел. В основе этих материалов – обстоятельства, выявленные работниками прокуратуры в ходе общенадзорных проверок, когда в действиях каких-то лиц усматриваются признаки преступления.

Нередко поводом для проверки становились обращения граждан в прокуратуру: люди звонили по телефону или приходили на приём. В 2020 году поступило 318 обращений, и с каждым годом эта цифра растёт. По всем обращениям, как полагалось, были приняты соответствующие меры реагирования: внесено 13 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, в интересах граждан направлено 56 исковых заявлений в суды, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, принесено 3 протеста по жалобам. Значительная часть исков – в пользу незащищённой категории балахтинцев – граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также были иски о взыскании задолженности по заработной плате. Так, по результатам проведённой прокуратурой проверки по поступившему обращению в отношении ООО "ЖКХ "Приморье" была выявлена задолженность по заработной плате. Установлено, что в 2020 году заработная плата 40 работникам начислялась и выплачивалась в размере меньше минимального размера оплаты труда, а также были допущены случаи несвоевременной её выплаты. В интересах работников в Балахтинский районный суд были направлены исковые заявления о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 1 253 тыс. рублей. Иски были удовлетворены в полном объёме. В отношении же директора предприятия было возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме этого, работникам полагается и компенсация за несвоевременную выплату заработной платы. К началу этого года работодатель в добровольном порядке погасил лишь небольшую часть задолженности. Далее принудительным взысканием средств для погашения задолженности по заработной плате займётся уже служба судебных приставов.

О важности и полезности органов прокуратуры можно говорить долго. Сами же сотрудники о своей работе говорят коротко: мы состоим на службе у закона. На защите наших с вами прав, свобод и интересов.

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 406

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика