Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Прежде чем привиться, прочти

В районную больницу поступила первая партия вакцины против коронавируса "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V) – пока только сто доз

Первыми привьют педагогов, медицинских и социальных работников – тех, кто постоянно находится в контакте с большим количеством людей. Но можно и самим изъявить желание вакцинироваться. Для этого надо позвонить своему участковому терапевту.

Прежде, чем пойти на прививку, прочитайте правила вакцинации, которые необходимо строго соблюдать.

Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID–19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2 (по результатам лабораторных исследований!!!).

Противопоказания к вакцинации:

* гиперчувствительность к компонентам вакцины;

* тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;

* острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

* обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии);

* беременность и период грудного вскармливания;

* возраст до 18 лет.

Перед вакцинацией необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации и осмотром зева. На основании осмотра врач определит отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Врач расскажет о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на её проведение.

Вакцинацию проводят в два этапа: вначале внутремышечно вводят компонент I в дозе 0,5 мл. На 21-й день вводят компонент II в дозе 0,5 мл, также внутримышечно.

В течение 30 минут после вакцинации необходимо оставаться в медицинской организации на случай возможных аллергических реакций.

В первые-вторые сутки после вакцинации и в течение трёх последующих дней могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием и головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Не рекомендуется в течение трёх дней после вакцинации мочить место инъекции, посещать сауну, баню, принимать алкоголь, следует избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации надо принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела – нестероидные противовоспалительные препараты.

Вакцина против COVID–19 не отменяет необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Автор: Татьяна КИЧИГИНА, главная медицинская сестра КГБУЗ «Балахтинская РБ»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 807

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика