Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

"Студенческий альбом"

Тридцать шесть лет прошло с момента получения диплома о высшем образовании. А студенческие годы до сих пор представляю, как наяву. Освежить воспоминания помогает фотоальбом.



Поступать в институт поехала буквально через день после выпускного. Сначала были подготовительные курсы. Жила в студенческом общежитии вместе с четырьмя такими же абитуриентками из разных районов нашего края. В свободное от лекций время ходили в кино, гуляли по набережной Енисея и по всегда многолюдной и яркой улице Мира. Из пяти девчат, живших в нашей комнате, в Сибирский технологический институт поступили трое, в том числе наша землячка Людмила Штабель (ныне Дудина).

Осенью начались занятия: лекции, семинары, лаборатории, курсовые и, конечно, экзамены… Высшую математику преподавала милая молодая женщина с редким именем Симона. Мудрёный предмет я любила, но сдавать экзамен после первого курса пришлось всё же дважды.

На первом курсе жила в том же общежитии, на улице Ленина, 32, что и на абитуре. Три мои соседки по комнате были из Кемеровской области, одна – из Казахстана. Жили дружно, без ссор и разногласий, комнату убирали и еду готовили по графику. Частыми гостями у нас были мои землячки-подруги Людмила Дудина, Людмила Вайлерт и Татьяна Шаповалова.

В тот год нам по очереди исполнялось восемнадцать. На совершеннолетие наша комната готовила потрясающие вечеринки: в тайне от именинника придумывали сценарий, из ватмана и цветной бумаги мастерили реквизит. Те, кому уже было восемнадцать, надевали ленты "Подданный страны совершеннолетия", а тех, кому не было, отмечали маленькими коронами с надписью "Малец". Произносились шуточные речи, имениннику торжественно надевали корону, ленту через плечо, медаль – всё самодельное, раскрашенное гуашью, вырезанное из бумаги и склеенное обычным силикатным клеем. Ни скотча, ни степлера тогда не было в помине. На праздничном столе – бутерброды, картошка с тушёнкой, винегрет, томатный сок и компот из сухофруктов. Мы дружили с комнатой ребят-пятикурсников, и даже они обходились без алкоголя.

Подарки имениннику дарили простые: купленные в складчину игрушки, вазочки. Даже когда поздравляли нашего друга пятикурсника Сергея Дранишникова, подарили ему игрушку – собаку с именем Дванольсемчик, потому что мы, девочки, жили в комнате № 207. А поздравляли Сергея в образе фей Доброты, Веселья и Нежности. Короны, которые надевали для поздравления, естественно, делали сами. А на фее Нежность Сергей позже женился и благополучно живёт с ней до сего дня.

Во время учёбы происходило много интересного. Сельхозработы в Большемуртинском районе – белили свинарники, работали на сушилке, убирали картофель и турнепс. Производственная практика на Красноярском гидролизном заводе – загружали щепу и опилки в гидролизный котёл, мыли каустиком огромные дрожжевые сепараторы – работали в три смены, так как производство это непрерывное. Научная работа с активированным углём из лигнина (отход гидролизного производства) на Красноярском винно-водочном заводе. И ещё многое-многое другое. Но всё же первый курс – самое светлое, нежное, наивное, запоминающееся время.

Жизнь изменились, но студенческая пора и сегодня прекрасна. Дорогие студенты, примите привет и поздравления от нас, студентов прошлых лет! Цените каждый день своей студенческой жизни и пронесите через года память о каждом студенческом дне, ведь он уже не повторится! Лёгкой учёбы, интересной работы в будущем, верной дружбы и любви!

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 550

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика