Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Семейное счастье Майоровых

Владимир и Жанна Майоровы – не коренные жители Тюльково, но всем известные, многими любимые и уважаемые. А всё потому, что люди они открытые, отзывчивые, работящие и… многодетные

Он родом из Новокузнецка, в наш район переехал с родителями ещё мальчишкой, а она вообще до 19 лет жила в Красноярске. Но тюльковская сторонка так крепко связала молодых, что они, не раздумывая, пустили здесь свои корни – одного за другим родили пятерых детей, обзавелись домом, хозяйством, друзьями.

ЧЕТЫРЕ ДОЧКИ И "ВИШЕНКА НА ТОРТЕ"

Имена их детей звучат как музыка, только вслушайтесь: Марина, Алина, Камилла, Ангелина и… завершающим аккордом – Никита. Стать многодетной семьёй Майоровы не планировали, но и сопротивляться такому счастью не стали: "Детки – это подарки небес!", – считают супруги. Жанна сама из многодетных, а вот Владимир у родителей единственный сын. Но иметь большую семью всегда был не против.

Попривыкнув к тому, что дети рождаются исключительно женского пола, на появление сына супруги рассчитывали слабо. Об этом же говорили и в женской консультации, когда Жанна встала на учёт по беременности в пятый раз – по привычке всем в её округлившемся животе виделась девочка. А сам Никита держал интригу своего появления на свет до последнего – на УЗИ отворачивался бочком, маскируя те части тела, которые могли "выдать" в нём продолжателя фамилии. Маленький Майоров попросился на свет ранним утром, будто смекнув, что отцу будет удобнее смотаться в роддом до того, как уйти на работу. Владимир отвёз Жанну в Балахту, и едва успел вернуться в Тюльково, как раздался звонок от жены. В тот момент она сказала ему слова, которые хочет услышать в своей жизни, наверное, каждый мужчина: "Я родила тебе сына!".

Своих дочурок родители любят безмерно, ну а сынишка стал той долгожданной "вишенкой на торте", которая украсила счастливую череду рождений на свет маленьких Майоровых.

Марина и Алина – погодки, им в этом году исполнится 13 и 12 лет. Камилле скоро будет 10, Ангелине – 7, а Никитке – 3 года. Марина, как и подобает старшей, – девочка серьёзная и ответственная. Её фото есть на школьной доске почёта как поощрение за хорошую успеваемость. Она ходит в кружок "Юный журналист", а дома пробует себя в роли учителя – готовит к поступлению в первый класс сестрёнку Ангелину: тренирует ровно выводить крючки в прописях, повторять буквы алфавита. Камилла – натура творческая, она танцует и поёт, а ещё играет в шашки. У Алины душа лежит к крючку и пряже – девочка вяжет кружки, салфетки и другие интересные вещицы, которые потом выставляют на конкурсы рукодельниц. Вообще все девочки с удовольствием рисуют, вышивают, собирают "по номерам" красивые панно. Квартира Майоровых буквально пестрит всевозможными детскими поделками.

СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ

У Майоровых есть свои секреты воспитания: детей учат помогать друг другу, отзываться на просьбы, быть всегда вместе и ничего друг для друга не жалеть. Но главный секрет, пожалуй, кроется в самих родителях: трудолюбивые, отзывчивые и доброжелательные к окружающим людям мама и папа – лучший пример для подражания.

Владимир всегда был добытчиком – некоторое время работал вахтовым методом, потом – в угольном разрезе, но около пяти лет назад нашёл работу рядом с домом – сейчас он мастер бродильного цеха на пивоваренном заводе. Он в семье – как цементирующая сила, её глава, носитель справедливости. Для жены и детей – он защитник, советчик, помощник детям во всех их радостях и бедах. Владимир, хотя и проводит все дни на работе, но ответственность за воспитание детей на Жанну не перекладывает. Успевает ходить на собрания в школу, состоит в родительском комитете, не отказывается и к лепке снежных фигур в школьном дворе руку приложить, и Дедом Морозом на празднике выступить.

Жанна по профессии пекарь – сотни булочек и буханок "выпустили" её умелые руки за годы работы в тюльковской пекарне. Когда цех закрыли, нашла работу в Кожанах – официанткой в ресторане санатория, где научилась искусно сервировать столы и украшать блюда. "Декретный отпуск" Жанны длится уже 13 лет, но каждый день этой энергичной домохозяйки проходит в таком бешеном темпе, что многим "работающим" и представить трудно. Лавируя от плиты к стиральной машине или гладильной доске, одним глазом присматривая за шебутным сынишкой, другим – за подошедшей опарой, смахивая пыль и сметая сор, она успевает всех проконтролировать и раздать указания, ответить на все вопросы, приласкать, пожалеть, помирить. А как выйдет из дома на усадьбу, тогда уж… отдохнёт, подумали вы? Нет, не угадали! Там её ждут коровы и бычки, куры, гуси и кролики. А значит, новые хлопоты: накормить, подоить, подстилку сменить.

Но, чем старше детки, тем легче маме – девчонки уже вовсю шуршат рядом с ней на кухне, помогают управляться во дворе и в огороде, по очереди присматривают за братишкой.

ХОЗЯЙСТВО ЛЮБИТ КРЕПКУЮ РУКУ

"Даже не представляю, как, живя на селе, можно обходиться без хозяйства…, – говорит Жанна. – Я радуюсь каждому прожитому моменту: когда несу в дом подойник с парным молоком или когда вижу, как краснеют помидоры в теплице. Ведь нет на свете ничего лучшего, чем подаренное природой – знай только умело управляйся со всем этим богатством!".

Летом, в период обильной дойки, кухня Жанны превращается в цех по производству молочных продуктов. Трёх коров хозяйка доит сама, хотя ещё не так давно и подойти к бурёнкам боялась. Секретам дойки Жанну обучил муж – он, с детства знакомый с деревенским бытом, умеет делать всё. Постепенно и она переняла от него все секреты ухода за скотом. А уж тому, как "прибрать" дары животноводства, Жанну учить не надо. Первые её помощники в деле превращения молока в сметанку, маслице и творожок – сепаратор и маслобойка. Домашнее мини-производство приносит семье небольшой доход: продукты расходятся "на ура" среди односельчан. Скоро у Майоровых появится и мороженица: заботливые родители хотят, чтоб дети питались натуральными продуктами собственного производства.

Вообще блюдам и выпечке, соленьям и вареньям, которые пекутся, жарятся, солятся и выставляются на стол в этом гостеприимном доме, можно посвятить отдельную страницу. Если Майоровы готовят пиццу – то красивую и ароматную, с домашними грибочками, да аж по 12 штук! Если мама крошит окрошку или лепит пельмени – непременно попросишь добавки! А если папа сделал чафан, то уж точно пальчики оближешь, ведь даже фритюрницу супруги купили специально для того, чтоб класть в салат только золотистую хрустящую картошечку.

Как и все дети, четыре дочки и сыночек этой большой семьи очень любят сладости. Но выпечку тортов Жанна доверяет подруге Алле Качаевой, которая преуспела в этом дела как никто другой. Каждому члену из семьи своих друзей на день рождения она дарит именинный авторский торт.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Майоровы и дальше настроены жить в Тюльково, развивать подворье и расширяться – возводить большую пристройку к дому. Есть надежда, что на эти цели можно получить помощь от государства. "Наш первый небольшой дом на краю села мы купили сразу, как поженились. А после получения материнского капитала приобрели жильё попросторнее – в центре, – рассказывает Жанна. – Переезжать отсюда не хотим, всё здесь нравится – и школа рядом, и магазин, и соседи хорошие".

Все государственные выплаты, которые семья когда-либо получала, были потрачены на благо детей и улучшение бытовых условий. Даже средства, которые выплачивали на каждого ребёнка в период пандемии, Майоровы пустили на ремонт. Действительно, для детей в тёплом и уютном доме есть всё: компьютер и отдельный телевизор в детской, во дворе – качели, сделанные папой, беседка. Зимой у двора для них заливают горку, а летом они плещутся в большом надувном бассейне прямо на своей усадьбе. Есть у ребят велосипеды, ролики, многочисленные игрушки и всё необходимое для учёбы.

Несколько лет назад на развитие личного подсобного хозяйства Владимир и Жанна получали финансовую поддержку. Эти 70 тысяч рублей они потратили на покупку коровы и 36-ти тюков сена. А недавно им посчастливилось попасть и в число тех, кому от соцзащиты выдавали ноутбуки для детей-школьников.

"На власть мы не привыкли жаловаться, за любую поддержку благодарны. А вообще всегда рассчитываем только на свои силы, ведь не для государства мы детей рожали, а для себя – нам за них и отвечать", – спокойно и уверенно заявляют супруги Майоровы.

Автор: Ирина УЛАНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 550

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика