Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Большой и нежный зверь

На территории заказника "Бюзинский" в объектив фотоловушек попал сохатый.

Это величавое и гордое животное достойно особого внимания. Вот некоторые интересные факты про лосей.

Это самый крупный вид оленя, который в росте (в холке) может быть до 2,5 метров, а вес колеблется от 350 до 600 кг в зависимости от подвида и половой принадлежности.

Самцы носят огромные рога-"лопаты", похожие на сельскохозяйственное орудие − соху. Отсюда и прозвище животного − "сохатый". Размах ветвистых отростков может достигать 180 см, а вес − 30 кг. При этом животное сбрасывает рога каждый год в зимний период, и каждый год к лету они отрастают заново.

Несмотря на габариты, лось – очень ловкое животное, которое легко владеет своим массивным телом и отлично маневрирует в лесных зарослях, а при беге может разогнаться до скорости в 60 км/час.

Лоси – животные травоядные, основу их питания составляют грибы, ягоды, кора, ветви деревьев и даже водоросли. Летом эти копытные могут съесть до 30 кг различной "веганской" снеди, а зимой эта цифра уменьшается вдвое, ведь метаболизм животного значительно замедляется.

Сохатые относятся к числу моногамных животных. Во всяком случае, в естественной среде, а вот на лосефермах могут объединяться в небольшие группы из одного самца и нескольких самок.

Если же у одной самки сразу несколько "поклонников", то самцы могут устраивать поединки, иногда и с летальным исходом. Дело не только в том, что, зацепившись друг за друга рогами, самцы могут погибнуть, но и в том, что инстинкты делают их крайне агрессивными… В момент схватки лоси опасны и для человека: не замечая ничего вокруг, они выскакивают на дороги и становятся там причиной автомобильных аварий. Приближаться к животным в такое время опасно для жизни!

За временем гона следуют другие естественные процессы. Беременность у лосих может длиться до 250 дней. Рожают самки в период с апреля по июнь. Интересно, что новорождённые лосята (весом от 8 до 16 кг) практически сразу встают на ноги, а уже через пару дней активно самостоятельно передвигаются. Рождаются лосята, в отличие от других оленей, без пятен и ярко-рыжими. Со временем этот окрас сменится на коричневый.

Интенсивное вскармливание детёнышей молоком является результатом их веса в 150 кг. уже в полугодовалом возрасте. Причиной такого роста можно считать ценное по своему составу и питательности молоко, которое долго не киснет, а также обладает полезными свойствами. Всё это благодаря тому, что у лосей отсутствует желчный пузырь, процесс брожения не происходит, и всё, чем питается лосиха (а ведь это кладезь витаминов − разные виды ягод и трав, коры), перерабатывается в целебное питательное молоко.

В России есть как минимум 2 лосефермы, обе из которых находятся в Костромской области: Костромская (в 20 км от города Костромы) и Сумароковская (в 60 км от города Костромы рядом с д. Сумароково). Здесь животные обитают в вольных условиях.

Вместе с тем, не везде и не всегда ситуацию можно назвать такой благоприятной. Уже сейчас в некоторых регионах страны существует тенденция к снижению популяции этого животного, и Красноярский край эта тенденция не обошла стороной. В региональной Красной книге со статусом "быстросокращающиеся в численности группировки" находятся сразу 2 субпопуляции лосей – это Ужуро-кузнецко-ачинская и Солгонская. Представителей последней как раз можно встретить на территории заказника "Бюзинский".

Большинство видов, нуждающихся в особом внимании, попали на страницы Красной книги по причине человеческого фактора – охоте! И именно на особо охраняемых природных территориях, где действует режим особой охраны и охота запрещена, такие животные имеют возможность восстановить свою популяцию.

В современном мире бережное отношение к природным богатствам должны проявлять не только природоохранные структуры, но и каждый житель нашей земли.

Автор: Елена Кернер, государственный инспектор отдела восстановления редких видов растений и животных КГКУ «Дирекция по ООПТ»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 230

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика