Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Листая дембельский альбом

Открывая в детстве дембельский альбом своего дяди, мы с сестрой испытывали какие-то особые чувства – словно дотрагивались до чего-то легендарного, секретного, тайного и сказочного....

Альбом с полки шкафа доставали редко – может быть, поэтому большая книга в обложке бордового цвета вызывала у нас, маленьких девчонок, особый восторг. Ничего не зная об армии и тяготах армейской службы, мы всматривались на фотоснимках в лица товарищей и боевых командиров дяди, удивлялись, как менялось выражение его лица: от юношеского на первом фото – до возмужавшего на снимках перед дембелем. А ещё больше нам нравилось листать, рассматривать рисунки на кальке – там были "запечатлены" моменты армейской службы, встречи и расставание солдата с девушкой, солдат с ребёнком на руках. В альбом были вложены грамоты солдата – за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооружённых сил СССР.

Владимир Николаев два года служил в транспортном взводе отдельного ракетного дивизиона оперативно-тактического значения. До армии отучился от военкомата на шофёра и все два года службы был за рулём.

Для солдат того времени создание дембельского альбома было традицией. Времени на его оформление, по словам Владимира Игнатьевича, не хватало, выручали рейсы, во время которых можно было заехать в военторг и купить всё необходимое для украшение альбома. Солдаты ходили в увольнение, фотографировались, обменивались снимками и адресами с сослуживцами. В личное время уходили в Ленинскую комнату, рисовали, оформляли альбомы. Был художник, которого просили украсить дембельские альбомы, сослуживцы всячески старались освободить его от "нарядов".

– Армия многое даёт: если до армии юноша был разгильдяем, то за годы службы станет мужиком. Считаю, что парень должен обязательно служить в армии. У нас раньше как было: если парень не служил, то на него девчонки даже не смотрели, – рассуждает Владимир Игнатьевич. Кстати, сыновья нашего героя – Евгений и Александр – в армии служили.

Сейчас у парней есть возможность чаще высылать армейские фото своим родным, иногда даже через смартфоны – время диктует свои правила. Только вот гаджеты и карта памяти могут сломаться, фотографии не всегда можно восстановить, а дембельский альбом – это дорогая вещь для его владельца, которая хранится в семье долгие годы.

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 211

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика