Выбрать регион

Общественно-политическая газета Балахтинского района Красноярского края

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Какая работа вам подходит?

Вопросы трудоустройства не последние в ряду вопросов, интересующих сегодня балахтинцев. С некоторыми, наиболее острыми из них, мы обратились к директору центра занятости населения Балахтинского района Елене ВЫВОЛОКИНОЙ.

– Елена Александровна, с какими вопросами чаще всего обращаются к вам посетители центра занятости ?

– Многие граждане, обращаясь к нам, часто спрашивают: почему, при наличии высокооплачиваемых вакансий, инспектор службы занятости не выдаёт им направление для трудоустройства на эти рабочие места, а предлагает первоначально повысить свой профессиональный уровень, а, при отсутствии у клиента такового желания, разъясняет, что клиент может посетить работодателя самостоятельно и договориться о возможности трудоустройства, либо оставить резюме для внесения в резерв кадров.

Это связано с тем, что данная работа для указанных лиц не подходит, трудоустройство на данные вакансии требует повышения профессионального уровня, а в некоторых случаях, получения иной профессии, либо есть другие причины, предусмотренные законом.

– Что же такое "подходящая работа"?

– Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учётом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья (для лиц, имеющих инвалидность), транспортной доступности рабочего места. Максимальная удалённость подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учётом развития сети общественного транспорта в данной конкретной местности.

Для ряда граждан практически любая оплачиваемая работа (включая работу временного характера и общественные работы), требующая или не требующая (с учётом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей. Это следующие категории граждан:

- впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации;

- уволенные более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

- прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедшие из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия;

- отказавшиеся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;

- состоящие на учёте в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трёх лет не работавшие; обратившиеся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.

Подходящей не может считаться работа, если:

- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;

- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;

- предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (на сегодняшний день это – 11507 рублей для нашей территории). В этом случае, подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.

– Какова периодичность поступления вакансий в службу занятости?

– Постановлением правительства Красноярского края утверждён порядок предоставления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в краевые государственные учреждения службы занятости населения. Работодатели предоставляют информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в центры занятости населения по месту их государственной регистрации (для юридических лиц), либо по месту жительства (для индивидуальных предпринимателей и иных субъектов, наделённых правом заключать трудовые договоры) ежемесячно, не позднее трёх рабочих дней со дня появления свободного рабочего места либо вакантной должности.

Информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приёма на работу инвалидов работодатели представляют в центры занятости населения ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным.

Работодатель вправе указывать в информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, в том числе созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов, особые требования к профессиональной квалификации претендентов и другие условия, не противоречащие требованиям действующего законодательства.

– Каков минимальный размер оплату труда при отработанном полном рабочем дне и полной рабочей неделе?

– Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Красноярском крае, вступившим в силу с 1 января 2016 года, для работников организаций района установлен минимальный размер заработной платы – 9926 рублей.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме: Елена ВыволокинаИнтервью с руководителемцентр занятостиработа и вакансии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 550

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика