Выбрать регион

Общественно-политическая газета Балахтинского района Красноярского края

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Выстояли и движутся вперёд!

Мы побывали в ОАО "Красное" и поговорили с главными специалистами многоотраслевого хозяйства о сегодняшнем состоянии предприятия, о том, что изменилось за прошедшие три с половиной года.

Четыре года назад, в июле, состоялось отчётно-выборное собрание акционеров ОАО "Красное", на котором большинством голосов на должность директора акционерного общества был избран Виталий Передельский. Нам довелось побывать на этом собрании. Разные мысли приходили участникам отчётов-выборов в голову: главные специалисты и рядовые работники переживали, будет ли для них работа в ОАО "Красное" и сохранится ли хозяйство вообще. Бывали мы в то время и на полях ОАО "Красное", где средняя урожайность зачастую составляла 8-12 центнеров с гектара, осматривали технику, доживающую свой век, а вопиющую историю с сушилкой, наверное, помнят в нашем райне до сих пор: тогда из сушильного хозяйства, под покровом ночи, вынесли двадцать электродвигателей.

На прошедшей неделе мы вновь побывали в ОАО "Красное" и поговорили с главными специалистами многоотраслевого хозяйства о сегодняшнем состоянии предприятия, о том, что изменилось за прошедшие 3,5 года.

Михаил Юдин, главный агроном:

– Наряду с традиционными для нашего хозяйства пшеницей и овсом мы стали сеять ячмень: в 2015 году посеяли и убрали 550 гектаров этой зерновой культуры. Не экономим на средствах защиты растений и минеральных удобрениях: ежегодно проводим химическую прополку на 100 процентах посевов зерновых, под 80 процентов посевов зерновых культур вносим минеральные удобрения. Почву иногда надо подвергать глубокой обработке, поэтому часть паров пашем отвальным способом (осенью 2015 года вспахали отвально 758 гектаров новым полунавесным оборотным плугом "Gregoire Besson"). Сеем только семенами, имеющими классность: в этом году заложили 900 тонн собственных семян, весной, перед посевной, доведём их до кондиции и протравим. Не забываем о сортообновлении: ежегодно закупаем до 25 тонн элитных семян. На посевную 2016 года заказали около 100 тонн элиты (пшеницы "Новосибирская-29" и овса "Сиг"). Все эти усилия и затраты дают вполне определённый результат: в 2015 году собрали 55680 тонн (вес после подработки) зерновых, средняя урожайность составила 21,4 центнера с гектара. Для сравнения: в 2012 году валовой сбор зерновых (после подработки) составил 15280,0 тонн, а урожайность – 8,5 центнера с гектара.

Кроме посевов на зерно, 800 гектаров овса сеяли на сенаж. Шестьсот гектаров засеяно ценной многолетней кормовой культурой эспарцет. Эспарцет выращиваем не только на корма, но уже и семена получаем: на посевную 2016 года заложили 13 тонн семян эспарцета.

Сушилка у нас новая, отработала всего три сезона. Строили её сами (только консультантов по технической части приглашали), как и новый зерносклад. Для сборки зерносклада приобрели специальный станок и все работы по монтажу склада на 2000 тонн зерна выполнили самостоятельно. Площадей хранения теперь хватает. На новой сушилке достаточно двух человек в смену, на старой нужны были пятеро работников –сложно было набрать столько людей.

Михаил Хвалько, главный инженер:

– Скажу откровенно, столько новой, высокотехнологичной техники в нашем хозяйстве не видел никогда! За 3,5 года обновили парк зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов: приобретены зерноуборочный комбайн "New Holland" и четыре комбайна "Vector", кормоуборочные "Дон-980" и КСК-600-"Полесье". На вывозке зерна пока работают старые КамАЗы, но они у нас в порядке, с запасными частями и расходными материалами для ремонта проблем не испытываем.

Купили тракторы "Challenger МТ685D", "Беларусь 1221" и три К744-Р2; прессподборщик "Krone", телескопический погрузчик "Claas Scorpion", автоматический кормораздатчик, посевные комплексы "Енисей" и "Кузбасс", почвообрабатывающие агрегаты. Практически вся необходимая для работы техника у нас есть, а то, что она современная и высокоэффективная, решает проблему с нехваткой кадров. Если раньше 26 комбайнов "Енисей" едва могли справиться с уборочной, то теперь хватает менее десятка современных комбайнов, а следовательно и механизаторов надо в три раза меньше. Механизаторский состав тоже качественно изменился: работают грамотные, разбирающиеся в сложной технике люди.

Николай Нацаренус, управляющий первым отделением ОАО "Красное", и Татьяна Привалова, зоотехник:

– На первом отделении у нас около 1400 голов крупного рогатого скота, из них 300 дойных коров, 250 быков на откорме, 190 телят до четырёх месяцев. На втором отделении, в Безъязыково, – около 200 голов, из них 145 дойных коров.

Штат в животноводстве укомплектован, остро нуждаемся лишь в молодом зооветспециалисте.

Больших реконструкций в животноводстве пока не проводили: заменили молокопровод на одной из ферм первого отделения и построили двор для сухостойных коров. Зато нет проблем с кормами: заготовили достаточно качественного сена и сенажа, а ещё закупаем патоку и комплексные кормовые добавки. Как следствие, улучшились показатели производства молока: в 2015 году животноводы хозяйства надоили 2075,5 тонны молока (для сравнения: в 2012 году надоили 1412,4 тонны), средний по хозяйству надой составил 4582 килограмма от одной фуражной коровы (в 2012 году – 3118 килограмов). Оператор машинного доения Елена Бухалова впервые в акционерном обществе достигла среднего надоя в в группе – 5053 кг молока.

Средние по хозяйству привесы на откорме крупного рогатого скота пока невелики – 453 грамма (в 2012 году – 401 грамм), но в прошлом месяце на откорме быков средний привес составил 1050 граммов, а в телятнике – 621 грамм.

Иван Андрухович, заместитель директора акционерного общества:

– Очень трудно изжить из сознания работников такое нехорошее явление как "несун". Желание унести всё, что плохо или хорошо лежит, прочно вросло в сознание сельского труженика ещё в советское время и никак не ослабло за последующие годы. Руководитель хозяйства понимает, что хищения пагубно сказываются на экономическом благополучии предприятия, а значит и на благополучии всех его работников, поэтому уделяет экономической безопасности большое внимание. Мы ловим и своих и чужих несунов, наказываем рублём, уже есть прецедент, когда документы передали в суд и получили решение в пользу акционерного общества.

От автора:

О личных качествах руководителя судить всегда трудно. Как говорится, начальников хороших не бывает. Оно и понятно, руководитель обязан настаивать, приказывать, наказывать, порой увольнять – ну никак для всех хорошим не станешь. Нам важно составить мнение о деловых качествах директора ОАО "Красное". Специалисты прямо говорят, безо всякого лицемерия (в том числе и те, кто когда-то сомневался в его кандидатуре), что, если бы не Виталий Зауриевич с его энергией, напором, деловыми связями, не было бы уже ОАО "Красное" и в помине. Сельхозпредприятие закрыло все свои долги и кредиты, отчасти (что уж тут скрывать) благодаря ИП "Передельский В.З.".

Сегодня мы видим, что предприятие выстояло, развивается, достигнуты хорошие производственные показатели, своевременно выплачивается неплохая заработная плата, а также паи владельцам земельных долей – благодаря грамотному руководству и усилиям трудового коллектива ОАО "Красное" живёт и продвигается вперёд.

Фото автора

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 309

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика