Выбрать регион

Общественно-политическая газета Балахтинского района Красноярского края

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Наша память и наша боль

Последние советские войска покинули государство Афганистан 15 февраля 1989 года – закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан.

15 февраля, иногда маленькими тесными компаниями, иногда все вместе, собираются, чтобы вспомнить теперь уже далёкие дни Афганской войны и собственной молодости наши ветераны-афганцы.

Небольшой частью своих воспоминаний с нами поделился Виктор Лях. Виктор Николаевич живёт в Таловой, работает водителем в комплексном центре социального обслуживания населения.

Виктор, как и все ребята в то время, в армии служил два года. После учебной части, за полгода до начала вывода войск из Афганистана, попал под Джелалабад в десантно-штурмовой батальон 66-й отдельной мотострелкой бригады. Служил оператором-наводчиком боевой машины пехоты (БМП).

Военная часть представляла собой городок из фанерных модулей-казарм. Как вспоминает Виктор: "Днём угнетала сильная жара. Нас до вечера практически ничего не заставляли делать, всё движение начиналось ближе к вечеру – вечером жара спадала. А по ночам, особенно зимой, приходил сырой, тяжело переносимый, холод".

В одну из задач экипажа БМП входило сопровождение транспортных колонн с грузами от границы СССР до места назначения в Афганистане. "В ту пору было уже поспокойнее, – рассказывает Виктор, – но всё же случалось и нам попадать под обстрел транспортной колонны. В первый раз казалось почти забавным слышать, как пули и осколки стучат по броне, запоздалый страх за собственную жизнь пришёл позже, когда в части старослужащие объяснили суть происходящего и чём всё это может закончиться. Мы не только сопровождали колонны, иногда выезжали со взводом десантников на "боевые" в горы. Куда и зачем, толком нам не объясняли: занимали высоту, окапывались, находились на высоте порой по неделе и больше, контролировали обстановку. Окоп представлял собой большую яму, над которой, в качестве перекрытия, стояла БМП, в этой яме все и располагались. Вода и сухой паёк с собой. Ходили только по следу машины и не дальше, высовываться нельзя.

В мае 1988 года начался вывод войск, и, хотя договор о перемирии уже был заключён, всё равно выходящие колонны иногда подвергались яростным обстрелам. Советские войска выходили через перевал Саланг в горах Гиндукуш. Виктор рассказывает: "Внизу в долине тюльпаны цветут, а на перевале метель метёт – такой вот контраст. Большой колонной техники проходили тоннель длиной около трёх километров (точнее 2,7 километра): окон в тоннеле мало, а техника, в основном, дизельная на солярке: от выхлопов дышать было нечем, порой приходилось противогазы надевать.

СПРАВКА:Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической республики Афганистан. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года. Последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу, 15 февраля 1989 года,

Ушли мы недалеко: буквально пересекли границу и остались в Термезе (Узбекистан). Когда выходили из части, многое оставили афганцам: модульные казармы, часть техники и вооружения. Причём было это так: мы ещё выходим, а афганцы уже стоят рядом с казармой: последний наш солдат покидает модуль, сразу же заселяются афганцы. В Термезе себя почувствовали сиротливо: нашу военную часть раскидали. Было организовано что-то вроде базы-полигона для военной подготовки афганцев. Там я служил водителем то на ЗИЛе, то на КамАЗе – возил грузы, афганцев от границы и обратно, а также майора – начальника нашего подразделения. В Термезе прослужил ещё год, вплоть до самой мобилизации".

Прошло 28 лет после службы, и не всё уже помнится, но всё же у ребят, служивших в Афганистане, не пропала необходимость встречаться. Есть желание побыть вместе, поговорить, повспоминать, помянуть тех, кто не вернулся из Афганистана, а главное, ощутить только им ведомое, душевное родство. Не изменили они себе и в этом году: пусть маленькими компаниями, но собрались и отметили этот радостно-горестный для нашей страны праздник.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме: Ко Дню вывода войск из АфганистанаАфганистанвойнапатриотыБалахтинский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 233

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика