Выбрать регион

Общественно-политическая газета Балахтинского района Красноярского края

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

Не умолкает эхо войны

Сайт "Подвиг народа" для нас, россиян, особо дорог и ценен. Там выложены тысячи официальных документов Великой Отечественной войны, благодаря которым многие россияне узнали о том, как воевали и погибли их родные.

Балахтинец Игорь Гордеев именно таким образом узнал о военной судьбе родных братьев его мамы Анны Михайловны Рачковской.

Анна Михайловна и её братья родились в Балахте. Как гласят скупые строки наградного листа, Николай Михайлович Рачковский (1908 года рождения) был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года Сталинским РВК, Сталинского района Красноярска. Служил связистом в 119-й стрелковой дивизии (впоследствии была переименована в 17-ю Гвардейскую Краснознаменную ордена Суворова 2-й степени Духовинско-Хинганскую стрелковую дивизию).

Дивизия была сформирована в сентябре 1939 года и ушла на фронт в числе первых Сибирских дивизий.

В приказе о первой награде Николая Михайловича говорится, что в боях с немецкими оккупантами 13-16 августа 1943 года в районе деревень Плющево, Ритвино, Понизовье, Жуково товарищ Н.М. Рачковский, работая на телефоне ЦТС под артиллерийским и миномётным огнём противника, сутками, без сна и отдыха, обеспечивал бесперебойную связь с командованием дивизии, тем самым способствовал выполнению боевого приказа. Гвардии ефрейтор Н.М. Рачковский награждён медалью "За боевые заслуги".

В боях с 23 по 28 июня 1944 годы в районе деревни Хомище Витебского района Витебской области Николай Михайлович проявил мужество и героизм при обороне рубежа КП дивизии: во время атак противника в рукопашной схватке он уничтожил личным оружием 12 фашистов. Рубеж устоял, товарищ Н.М. Рачковский погиб на боевом посту. Так было написано в похоронке, которую принёс почтальон семье Рачковских.

Посмертно Николай Михайлович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Похоронен в братской могиле в деревне Хомище Витебского района Витебской области.

Иннокентий Михайлович Рачковский (1913 года рождения) был призван в ряды Красной Армии также в июне 1941 года, ушёл на фронт вместе с земляками-балахтинцами. Погиб в первый месяц войны – со слов очевидцев, во время налёта вражеских бомбардировщиков. Официально – пропал без вести. Место захоронения неизвестно. Жена его, Анна Михайловна, до конца своих дней ждала, что он вернётся.

К сожалению, фронтовых фотографий в семье нет, сохранились только гражданские.

Младший брат Фёдор Михайлович (1918 года рождения) в Великую Отечественную не воевал. Он принимал участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Служил связистом, в звании младший лейтенант. Тогда, в финскую, Фёдор Михайлович сильно обморозил ноги, поэтому на фронт его больше и не взяли. Работал он в школе, в восьмидесятых годах прошлого века смог посетить братскую могилу, в которой похоронен Николай Михайлович Рачковский.

Примечательно, что связистами служили не только Николай Михайлович и Фёдор Михайлович, но и их отец Михаил Михайлович в царской армии служил связистом под Иркутском. Много лет в связи нашего района работали сам Игорь Гордеев и его супруга Наталья Ильинична, а сегодня в связи трудится племянница Игоря Александровича – Ирина Петрова.

На снимке - Иннокентий Михайлович Рачковский

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 302

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика