Выбрать регион

Общественно-политическая газета Балахтинского района Красноярского края

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: Sn@krasmail.ru

В Приморске будет новый дом!

О том, как наш район работает по федеральной программе модернизации жилищного хозяйства, нам рассказал Леонид СТАРЦЕВ, первый заместитель главы района.

Капитальный ремонт вчера и сегодня

– Из средств фонда содействия государство выделяло безвозмездную субсидию на реализацию этой программы. Программой предусматривалось два вида деятельности: капитальный ремонт многоквартирных домов (по выбору: фасад, крыша, подвал, инженерные инфраструктуры, места общего пользования) и переселение из ветхого и аварийного жилья.

В нашем районе на капитальный ремонт тогда были поданы заявки на 63 дома – в Балахте, Кожанах и Приморске. Средства переводились в управляющие компании, компании определяли подрядчика и вместе с жильцами контролировали ход работ. На основе софинансирования (федерация, край, район) был осуществлён капитальный ремонт шести домов в Кожанах, двенадцати – в Приморске и семнадцати – в Балахте.

Позже государство законодательным образом (было принято постановление правительства Российской Федерации № 505 от 14 июня 2013 года, которым запрещалось использование средств фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на капитальные ремонты) переложило материальную ответственность за капитальный ремонт на собственников жилья, и был создан региональный жилищный фонд капитального ремонта. Собственники жилья на общих собраниях определились, куда вносить средства на капитальный ремонт: на счёт регионального оператора жилищного фонда капитального ремонта или открывать собственный лицевой счёт дома.

В крае разработаны долгосрочная и краткосрочная программы капитального ремонта. Краткосрочною программой определено, что капремонт будут проводить в первую очередь в тех домах, где 85 процентов собственников своевременно делают взносы в фонд; и, соответственно, чем меньше в многоквартирном доме дисциплинированных плательщиков, тем дальше отодвигается капремонт. Сегодня в программу капитального ремонта попали три дома в Балахте: № 3 и № 5 по улице Садовая, и № 23 по улице Комсомольская. Готовятся документы. Ближайшая задача собственников – выбрать систему управления жилым домом: либо пригласить управляющую компанию (УК), создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или товарищество собственников недвижимости (ТСН). УК или ТСЖ, или ТСН должны дать региональному фонду заключение о размере жилой площади (без мест общего пользования) в доме. Средства из регионального фонда капремонта будут выделены из расчёта на квадратный метр жилой площади. Подрядчика определит фонд, качество ремонта проконтролируют жильцы и жилищная инспекция.

Переселение из ветхого и аварийного жилья

В программу модернизации жилищного хозяйства, в части переселения из ветхого и аварийного жилья, в нашем районе попали Балахта и Приморск. В Балахте предусматривалось приобретение для переселенцев вторичного жилья – были расселены и снесены одноэтажное общежитие на улице Молодогвардейцев (напротив центральной котельной) и двухэтажный дом на улице Ленина (напротив автовокзала). В Приморске идёт подготовка к строительству нового многоквартирного дома. В него будут переселены жильцы трёх восьмиквартирных домов, признанных ветхими. Уже не один год идёт подготовка документов, очень скоро будет объявлен аукцион, определят подрядчика, в 2016 году начнётся строительство, в 2017 году, согласно региональной адресной программе "Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае" на 2013-2017 год, состоится заселение нового дома.

Квартиры выдадут бесплатно всем переселяемым семьям, независимо от формы собственности на старые квартиры. Площадь будет соответствовать площади прежней квартиры. Качество строительства проверят сами жильцы, жилищная инспекция и инспекциия жилищного фонда, которая специально создана федерацией и уже инспектирует реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья по всей России.

На реализацию программы правительство отвело ещё десять лет. Сейчас муниципалитеты готовят документы, определяется, сколько ещё есть ветхого и аварийного жилья в районе. Каждому муниципалитету предстоит срочно провести паспортизацию таких домов и оформить землю под ними, создать комиссии по признанию жилья аварийным и своевременно оформить заявки на участие в соответствующей программе.

Автор: Людмила Уланова

По этой теме: интервьюБалахтаСельская новькапремонт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 220

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика